«Нельзя налево и направо разбрасываться тем, что не подлежит возврату»

Генеральный директор «Autospace Moldova» — официальный импортер BMW. Председатель совета акционеров «Moldova-Agroindbank»

Чего Вы о себе не знаете?

Наверно каждый человек многого о себе не знает. Я могу лишь сказать то, что мне о себе хорошо известно. Думаю, нужно слишком долго жить, чтобы чего-то о себе не знать. В жизни всегда есть ситуации, которые совершенно по-новому открывают человеку себя.

Легко ли Вам надолго оставаться наедине с собой? Почему?

Я очень редко бываю один на один с самим с собой. Могу себе позволить недолгое одиночество ранним утром. С 4 до 5–6 утра, планируя распорядок предстоящего дня. В остальное время, я среди коллег, друзей, семьи. Большую часть своей жизни я был один, и у родителей я единственный ребенок. Если честно, я побаиваюсь этого состояния и чувствую себя некомфортно, поэтому редко бываю один.

Главный ингредиент Вашей судьбы?

С раннего детства меня научили любить труд. Я всегда был трудоголиком и это меня выручало в любой жизненной ситуации. Любить не только работать, но и по-настоящему любить то, что ты делаешь – это главный ингредиент моей судьбы.

В шахматах белые и чёрные фигуры злейшие враги, но те, кто двигает фигуры — обычно хорошие друзья?

Управлять людьми не так просто. Особенно, если речь идет о бизнесе. У нас автомобильный бизнес. Мы продаем то, что должно соответствовать и цене и качеству. Клиенты бывают разные, к каждому нужен свой подход и своя немалая доля терпения. Чтобы двигать фигуры, приходится много над собой работать. Очень часто ситуация складывается так, что ты оказываешься по обе стороны шахматного поля.

Кто может выжить, тот и должен жить?

Думаю, да! Закон джунглей — «выживает сильнейший!» —  очень верен. У меня в жизни было много разных ситуаций. Преодолевая каждую, я становился еще сильнее. Благодаря своему упорству, труду и неумению сдаваться я могу себе позволить тот уровень жизни, который у меня есть. Не бывает так, чтобы все само пришло в протянутые руки. Как придет, так и уйдет. А чтобы сохранить то, что приходит, да еще и приумножить, для этого нужно пахать.

От чего Вы быстрее всего устаёте?

В моей жизни нет такого понятия, как усталость. Это невозможно. Я умею распределять свои силы, ресурсы и соблюдать баланс, как физический, так и умственный.

Цинизмом часто прикрывают импотенцию?

Не думаю. Мне в принципе трудно разобрать понятие цинизма. Я не могу назвать себя циничным человеком и сказать по этому поводу мне почти нечего.

«Твоя боль всегда отличается от боли чужой — твоя больнее?»

Свою боль я оставляю себе. Я привык о ней молчать. Чужая боль для меня всегда была важнее и я всегда пытаюсь помочь всем, чем могу.

Что заставляет Вас врать, если по всему раскладу можно этого не делать?

Я из тех людей, для которого нет разницы кто перед ним стоит, будь то коллега, начальник, клиент или посторонний человек. Я всегда скажу всё как есть, а то, как это будет воспринято, уже дело слушающего. Можно ли оставаться в бизнесе честным? Можно. То, что мы на рынке уже 20 лет — это доказывает. С самого начала я старался максимально честно делать свои деньги и строить дело своей жизни. Я не скажу, что было легко. У нас были очень сложные времена, мы брали кредиты и пытались выжить, не потеряв лицо. Я считаю, что мне это удалось и удается по сей день.

«Вы можете прикрепить значок BMW на мертвую кошку и люди по-прежнему будут это покупать?»

BMW – это безусловно сильный бренд и мощная машина. Данный автомобиль предназначен в основном для преуспевающих людей. И это надо четко понимать. Когда мне предложили стать импортером, мне предложили Mercedes. Но для моего характера и образа жизни наиболее подходил автомобиль BMW. Спустя 20 лет, я могу с точностью сказать, что ни на секунду не пожалел о своем выборе. Я, и вся моя семья, ездим только на BMW. У меня есть водитель, но я предпочитаю садиться за руль сам . В год я могу поменять 3—4 автомобиля. Подруги моей жены часто шутят, что машины я меняю чаще, чем они покупают платья. Я считаю, что имею на это право.

Какой была бы Ваша вечность?

Моя вечность – это BMW. Я как-то сказал, что 24/24 живу BMW, и я не лгал. Я это создавал, я посвятил себя всего этому делу и готов до конца своей жизни жить в мире, который создал сам.

«Мудр тот, кто знает не многое, а нужное». Что нужное известно Вам?

Мне кажется, человеку нужно совсем немного. Лично я имею всё необходимое для собственного счастья. Меня как-то спросили: «Вы богатый?». Я не богат, но и не беден. Я живу по своим принципам и совести. Что нужное известно мне? Повторюсь – трудиться! Чтобы иметь всё, что тебе необходимо, нужно днем и ночью трудиться, а потом уже пожинать плоды своего труда. Я сейчас могу позволить себе жить в свое удовольствие. Могу прийти на работу, дать указания и отправиться на отдых. Я люблю рыбалку, люблю активный отдых. У меня есть катера, скутера, водные лыжи и многое, многое другое. Я не нуждаюсь в деньгах и других материальных благах. Я дорожу местом, где я живу, я люблю свою страну, своих коллег, свою семью и буду это делать, пока мне хватит здоровья и сил.

Почему людей оплакивают, когда они умирают, а детей не оплакивают, когда они вырастают?

Детей оплакивать не надо! Их надо воспитывать и учить правильно жить в уже существующем мире, без иллюзий и надежд на кого-то. Как говорила моя мама: «Люби как душу, но труси как грушу!» Я не скрываю, что помогаю своим детям, но делать это бесконечно тоже нельзя. Они должны быть самодостаточны и приспособлены к жизни. Ччему я и пытаюсь их учить.

Существуют слова, которые нельзя говорить… Какие это слова?

Для меня это трудный вопрос. Всегда нужно думать что ты говоришь и кому говоришь. Не каждый человек может пережить то, или иное слово и ты должен нести за это ответственность. Нельзя налево и направо разбрасываться тем, что не подлежит возврату.

Всегда легче что-либо поменять в чужой жизни, чем в своей?

Не согласен. Ты способен в своей жизни что-то поменять, если есть желание. Чужая жизнь — это индивидуальная история со своим началом и своим концом. Ты можешь кого-то направить, дать совет (если просят), но не менять. Каждый сам должен отвечать за свою жизнь и проходить свой путь. Как говорится: «Нести собственный крест не всегда под силу, так куда ты еще чужой взваливаешь?»

Чему Вы могли бы меня научить или рассказать об этом так, будто я никогда об этом не слышала?

Вы должны иметь мечту и идти к своей цели. Я всегда мечтал. Правда я даже в мечтах не мог себе представить, что когда-нибудь буду успешным бизнесменом. Да, я мечтал быть председателем колхоза; да, я учился в сельско-хозяйственном институте на инженера механика… но, так получилось, что я не стал председателем колхоза. Плохо это или хорошо…?

Я желаю Вам идти к своей мечте и скрупулёзно воплощать ее в жизнь. Чем выше гора, тем упорнее на нее взбирайтесь и вид, который откроется Вам на вершине, Вас приятно удивит.

Чему Вы чаще всего учитесь у других?

Тому, чего у меня нет. Я никогда не был завистливым человеком. Если я вижу, что кто-то имеет или делает что-то лучше меня, то я постараюсь этому научиться. Я никогда не выбирал себе окружение по социальному статусу или по наличию определенных материальных благ. У меня есть хорошие друзья и в политике, и в бизнесе, и друзья со школьной скамьи. И у каждого есть чему поучиться. Я много лет дружу с другом, с которым мы сидели за одной партой. Да, быть может он менее успешен в том понимании, в котором социум привык определять «успех», но он мой друг. Не все должны быть «преуспевающими». Я очень ценю дружбу и стараюсь, чтобы мои друзья не чувствовали, что нас разделяет моя должность или мой бизнес. Они могут в любой жизненной ситуации ко мне обратиться, мы можем разделить и радость и горе. Дело в том, что мой успех это не только мой успех это заслуга моего коллектива, с которым мы добивались всего вместе, это поддержка друзей и семьи. Отодвинуть этих людей, только потому что он/она подчиненный или ниже по статусу? Это невозможно! Для меня важен каждый человек, который когда-то вошел в мою жизнь.

Как бы Вы одним предложением охарактеризовали Ваших врагов?

У меня нет врагов и быть кому-то врагом желания и времени нет.

Все религии основаны на добровольном рабстве?

Да! Меня нельзя назвать религиозным человеком, но я верю. Я много помогаю церкви. Восстановил церковь в деревне, где вырос. Помогаю кладбищу, нанимаю рабочих, оплачиваю и стараюсь всячески поддерживать. Но я не был никогда рабом и быть им не желаю. Всё должно быть в меру, без фанатизма, в том числе и вера.

Совесть зависит от знаний и от всего образа жизни человека? От чего зависит Ваша совесть?

От воспитания. Как у нас говорят: «7 ani de-acasă». Мама всегда меня учила доброте и честности перед самим собой, в первую очередь. Я часто вспоминаю момент, когда я стал директором автобазы центрального комитета компартии Молдовы. Мама пригласила меня к себе и сказала: «Сынок, теперь ты стал директором, имей ввиду – есть люди хорошие и есть люди плохие. Ты встретишь на своем пути и тех, и других. Но когда тебе причинят зло, никогда не отвечай тем же. Это будет крах твоей карьеры и гибель твоей души. Отвечай на зло добром и твой путь будут оберегать высшие силы». Эти слова навсегда засели в моей голове и по-другому жить я не умею.

Опишите момент в Вашей жизни, когда Вы оказались в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми?

Когда я работал с российскими компаниями, которые продавали грузовые машины и Волги, я познакомился с менеджером, который первый раз заговорил со мной об импортных автомобилях и предложил продавать их в Молдове. Несмотря на то, что я верил только в отечественного производителя, я впервые задумался… Он настаивал на своем и просил взять на себя «импортерство» BMW, пообещав, что это сделает меня успешным. Я задал вопрос: «Почему выбрали именно меня на эту роль?», на что он сказал, что они давно наблюдают за моей деятельностью в Молдове, многое разузнали и хотели бы со мной поработать. Мне дали задание, которое я должен был выполнить в течение полугода, что и определит возможность дальнейшего сотрудничества. Я сказал, что управлюсь за четыре месяца со всеми требованиями. Через четыре месяца все пожелания BMW были исполнены, что и явилось определяющим фактором в нашем сотрудничестве. Эту встречу я могу охарактеризовать как «оказаться в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми». Чем я и горжусь на протяжении 20-ти лет. В этом, 2017 году мы отмечем наш юбилей.

С чего Вы начинаете каждый Новый Год в своей жизни?

Каждый год я начинаю с нового листа, но определенной традиции нет.

Можно ли доверять банковской системе, учитывая ситуацию, в которой оказались все граждане страны в 2016 году?

Я являюсь акционером Moldova-Agroindbank вот уже как 18 лет, и могу сказать, что на данном этапе, мы являемся самым надежным банком. Конечно, надо понимать, что любой банк не является благотворительной организацией. Есть люди, которые становятся банкротами и не в состоянии вернуть взятые деньги. В данном случае, банк отбирает заложенное имущество, но это мировая практика, по-другому банки не работают. Да, нас много критиковали в 2016 году, но у нас сильная команда и мы ежедневно следим за тем, чтобы наши клиенты были спокойны. Нас никто не может упрекнуть в том, что мы что-то украли или сфальсифицировали. 15 миллиардов леев у нас люди держат только на депозите и получают проценты. Наши акционеры – это вообще отдельная тема. Их около трех тысяч и они все довольны. Мы каждый год выплачиваем дивиденды и очень приличные. На сегодняшний день, банк является самым успешным в Республике и мы доказываем, что дальше будет только лучше. Мы занимаем около 30% финансового рынка Молдовы и мы этим довольны. Да, было много шума. Да, мы переживали. Но уверяю вас, судьба трех небезызвестных банков, нам не грозит.

Какая женщина должна быть рядом с таким мужчиной как Вы?

Начнем с того, что женщина в принципе должна быть рядом с мужем, особенно, если муж преуспевающий. Она должна вникнуть в те заботы, которые волнуют ее мужа. О бизнесе мы редко дома говорим, так как дома нас волнуют семейные и домашние вопросы. Но рядом с успешным мужчиной может быть только не менее успешная женщина. Она необязательно должна работать, но она должна преуспевать в своем статусе матери, жены и хранительницы домашнего очага, ну, и меньше делать замечаний своему мужу. Сильному мужчине, нужна сильная женщина.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Конечно, есть свои секреты бизнеса, о которых я не стану сейчас говорить. Но в жизни бывали решения, о которых я не то чтобы жалел, но лишний раз не мешало бы подумать, прежде, чем что-то сделать. По знаку зодиака я Водолей, а Водолеи сначала делают, а потом думают. С годами становишься мудрее, рассудительнее и более обдуманно строишь свою жизнь.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

С уверенностью хочу Вам сообщить, что я доволен своей жизнью. Я доволен тем, что я делаю! Я люблю людей, которые меня окружают. Я рад, что я далеко не последний человек в своей стране. Я очень хочу, чтобы наш край и место, где мы родились и выросли — процветали! И каждый из нас не критиковал, а вносил свой вклад в развитие и в сохранность Республики Молдова. Это наш дом, и каким он будет зависит от нас! Я сам живу по такому принципу и надеюсь, что он будет близок всем, кто готов не словом, а делом!

Я благодарен своей судьбе и дорожу каждым прожитым днем!

Текст: Инесса Дерменжи