«Бытие определяет сознание»

Бизнесмен

О чем не принято просить у Бога?

Чтобы отвечать на подобные вопросы, необходимо понимать – «Что есть Бог для человека?».

В моем понимании Бог внутри каждого из нас. Кто и как понимает веру, как действия соответствуют этому пониманию – это уже отдельная тема. Каждый на своем уровне с ним общается. Вера необходима людям. Без веры мы бы пропали как вид, как человечество. Если говорить обо мне, я в церковь не хожу, но я верю, что есть какая-то сила, регулятор в этом мире и базовые законы, которые я стараюсь не нарушать. Мои родители — очень верующие люди. Они ходят в церковь регулярно. В более молодом возрасте, они и меня брали в церковь. А потом я увидел, что институт церкви далеко не совершенен и зачастую далек от Бога.

Религия сводится к обычному бизнесу, где царит закон «спроса и предложения», и вполне рыночные цены, вне зависимости от того может или не может человек заплатить «За упокой» и «За здравие» своих близких людей. Я разочаровался во многом. Может быть в других странах и религиозных течениях всё иначе, но у нас всё очевидно и ничем неприкрыто. Я не согласен с некоторыми нашими христианскими обрядами, мне непонятно почему «так, а не иначе». Элементарно — почему люди стоят в церкви, вне зависимости от состояния здоровья и возраста? К примеру, в католической церкви люди сидят, вставая только при определённых ритуалах и делают денежные взносы, только если могут и хотят.

К религии у меня определенное отношение, своеобразное. Но в любом случае, каждый выбирает свой путь, как и во что верить, а во что нет. Если анализировать исторические и политические события, то можно понять, что религия — это определенный механизм давления на массы, своеобразный инструмент. Я предпочитаю внутреннюю веру. Я далек от показушности. Вера — это ежедневные деяния и мысли,  поступки, которыми ты можешь гордиться и какие предпочел бы не совершать… Это более обширно, чем «Я верю или не верю» или «Бог есть, Бога нет».

Вся природа стремится к самосохранению, именно поэтому Человек рано или поздно окажется за пределами пищевой цепи?

Человек уже вне природы. Человечество возомнило себя «Богом». Люди считают себя независимыми от законов вселенной, тем самым, бездумно, опосредованно или напрямую, влияют на планету Земля. Не природа, как регулятор, выкинет человека из пищевой цепи, человек сам себя уничтожит. Это ближе к истине.

Есть теория, что природа и планета Земля — это живой организм, который борется с болезнью под названием «человечество». Пока я вижу, что люди сами себя уничтожают, загрязняя окружающую среду.

Как имея небольшие средства достичь великих результатов?

Нужна хорошая идея. При живости ума, качественном образовании, всестороннем развитии и огромном желании, ты генерируешь идеи, выбираешь ту, у которой наибольшие шансы на успех. Вдыхаешь жизнь и растишь свою первую бизнес идею. Затем, продаёшь ее, либо развиваешь и расширяешь, как свой первый бизнес. Таким образом у тебя образуется капитал. Не останавливаешься на достигнутом и, пожалуй, я считаю это ключевым моментом. Ты берёшь следующую идею, вкладываешь имеющийся капитал, развиваешь его, удваиваешь, реализуешь. Я не знаю ни одного человека, который смог бы сделать что-то великое без самоотверженности и полного посвящения себя своей идее. Любое дело требует страсти, самоотдачи, непрерывного труда, упорства, огромного желания увидеть результат.

Закон денег пропорционален — чем их больше, тем больше зарабатываешь. Нужны знания, нужно учиться… Учиться всю жизнь! И я говорю не только об академических знаниях. Жизнь — это взлеты и падения. Главное — не опускать руки при падении, а вставать и двигаться дальше.

Природа никогда не ошибается; если она порождает дурака, значит, она этого хочет?

Я считаю, что не бывает такого, чтобы кто-то родился дураком. Все люди от рождения одинаковы. А вот уже дальше — как повезёт. Бытие определяет сознание. Многое зависит от родителей и окружения. Занимались ли родители ребенком, развивали ли его способности, таланты и многое другое. Каждый ребенок, каждый человек в этом мире, в чем-то талантлив. Одному даются языки, другому — точные науки. В обществе, нацеленном на культурный и экономический рост, детям дают возможность развить свои таланты. Неправильная система образования, безграмотные учителя и наставники, недостаточное инвестирование, к сожалению, не способствуют улучшению образовательной системы. Не зря говорят: «Почему ты Дурак? Потому что бедный! А почему ты бедный? Потому что Дурак!».

Первая и несомненная Ваша обязанность как человека?

Жить в гармонии с миром, людьми, природой. Для меня — это и есть счастье.

Все мы рано или поздно приходим к выводу… (к какому?)

Жизнь очень коротка и очень хочется оставаться молодым и здоровым как можно дольше. В молодости у человека много энергии, но нет опыта. В зрелости — есть знания и опыт, но энергии не так много. Мне хотелось бы иметь энергию 20-ти летнего, а знания и опыт зрелого человека. Если бы средняя продолжительность жизни была не 70-80 лет, а 200-300, быть может у нас было бы больше времени на осознание, исправление ошибок и на работу над собой. Хотя, скорее всего — это иллюзия. Люди превосходно умеют тратить время впустую.

Что Вы видите глядя в небо?

Понимаю насколько мы пылинки в безбрежном океане космоса и как мы далеки от понимания процессов происходящих вокруг нас.

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность?

Бесконечная жадность — это разрушительный путь. Каждый пытается «тянуть одеяло на себя». Людская зависть, негативное мышление, неподобающее отношение к друг другу, всё это вызывает конфликты на разных уровнях, приводит к войнам, к уничтожению людей и вымиранию целых государств.

Если окружающая среда — это мы с Вами, то какая Вы ее часть и почему?

Я хотел бы быть водой. Например морем. А если серьезно, я занимаю активную позицию в отношении защиты окружающей среды. Это то, что я считаю наиболее необходимым и важным сегодня. Это то, ради чего мне не жалко времени, средств и сил.

С какой неточностью Вы не станете мириться?

Я вообще не мирюсь с неточностями. Я перфекционист. Это и дар, и крест одновременно. Я люблю точность и ясность во всем.

Основные ценности любой общественной системы редко формируются простыми людьми?

Как раз простыми людьми и формируются. Именно общая масса людей и составляет культурный и социальный фонд. Это связано с национальными особенностями, исторической закономерностью, традициями, общим уровнем образования.

Неправильное применение и расходование ресурсов, создает их искусственный дефицит?

Это не искусственный дефицит, это реальный дефицит. Нерациональное использование водных ресурсов приводит к тому, что пресной воды становится всё меньше и меньше.

К примеру, для того, чтобы увеличить производство мяса из-за растущего спроса, необходимо выращивать как можно больше скота. Для содержания и роста животных, требуется большое количество воды. Это огромная, глобальная проблема, которая может быть отдельной темой для обсуждения. Она не ограничивается только нерациональным использованием воды, а также перепроизводством готовых продуктов питания, нерациональным использованием пищевых остатков, тонны несъеденной и испорченной пищи.

С каждым годом население потребляет всё больше и больше электроэнергии, производство которой достигается путем сжигания угля, строительством новых атомных электростанций и так далее. Наряду с этим происходит загрязнение воздуха, почвы, воды. Человечеству необходимо в кратчайшие сроки перейти на возобновляемые источники энергии, несмотря на то, что на сегодняшний день, это «экономически» невыгодно.

Людям нравятся быстрые деньги, так скажем — высокодоходные и краткосрочные инвестиции. Это порождает невиданный спрос на рынке ценных бумаг. К примеру Биткоин. Нечто абстрактное и несуществующее. К 2020 году, майниниг будет съедать практически всю электроэнергию производимую на планете.

Биткоин уже сейчас стоит 15.000$, продолжая расти, увеличивая количество Биткоин-искателей, устанавливающих огромные производственные мощности, потребляющие неимоверное количество энергии. Все эти абстрактные проекты разрушают наше благосостояние. Что есть деньги..? — мера стоимости произведённого товара. Всё остальное — мыльные пузыри и продажа воздуха.

Целесообразность Ваших действий в настоящем и будущем?

Я помогаю людям развивать свой бизнес. Это позволяет им зарабатывать больше. Если говорить про стартапы, в которых я участвую — это «зеленые» проекты, которые делают нашу планету чище, улучшая экологию. Мне важно участвовать в проектах, которые не только потенциально прибыльны, но и социально значимы. Я своими глазами видел горы пластика и мусора в чудесных уголках нашей планеты. Это острова пластика в морях. Экологическая катастрофа — это не байки или преувеличенные страшилки. Это ужасающая реальность. Умирает огромное количество видов нашей флоры и фауны. Всё человечество движется к точке невозврата.

Кто хоть однажды был искренен с собою, тот стал искренним навсегда?

Это можно понимать по-разному, но нет, не навсегда. Людям проще себя обманывать. Самообман привычен и комфортен. Человек приходит к понимаю чего-то и пытается менять себя или нет. Зависит от того, что человеку необходимо.

Что Вы обычно делаете, когда не знаете что делать?

Ложусь спать и на следующий день ищу оптимальное решение. Это правило работает безотказно. Утро вечера мудренее.

Какому возрасту со всеобщего согласия позволяется всё?

В возрасте до одного года. Вопрос в том, что до этого возраста, у формирующегося человека, желания совершенно адекватные и продиктованы насущными потребностями. Крохи не манипулируют, не пытаются раздвинуть границы дозволенного.

Как бы человек ни был мудр, если будет холодно, задрожит? Как часто мёрзните Вы?

Слава Богу, я не очень часто «мёрзну» или «дрожу».

«Даже дикие звери, будучи томимы голодом, обычно возвращаются на то место, где они однажды покормились».

Вернетесь ли Вы на такое место и что это за место будет?

Люди имеют высокоорганизованную нервную систему, долгосрочную память, великолепную способность к адаптации и способность к проживанию в любых климатических условиях. Я предпочту создать свой дом, свою «кормушку» там, где живу.

Судьба тасует карты, а мы играем. С какими картами играете Вы?

Я вообще не играю. Я не играю в азартные игры. Предпочитаю не воспринимать жизнь, как карточную партию. В игре есть начало и конец, можно просчитать ходы, а в жизни не знаешь, когда наступит конец. Какие могут быть козыри, если их обычно оставляют на конец игры. А если ты не знаешь, когда конец, какие карты ты оставишь себе?

Как бы тесно ни связывали людей дружбалюбовь и брак, вполне искренне человек желает добра лишь самому себе?

Не согласен. Есть понятие — безусловная любовь. Однозначно я желаю добра всем самым близким людям. Если ты любишь людей, то ты желаешь им добра искренне, без условий, не выставляя свою любовь на всеобщее обозрение. Желать добра и любование собственной добродетелью — это разные вещи.

В конце концов Вольтер, Юм и Кант пришли к выводу, что мир есть госпиталь для неизлечимых. К чему еще не пришли Вы?

Я не могу себя сравнивать с философами. На данном этапе жизни я далек от философии и к тому же не изучал подробно их труды. Предпочитаю не разглагольствовать на темы, в коих не являюсь экспертом. На сегодняшний момент мне нравится история, политология, политическая география, новейшие открытия в науке и технике. Как видите, у меня достаточно приземленный период жизни. Пожалуй, я оставлю философию на более размеренную четверть жизни. (улыбается)

Могу сделать единственную ремарку, как писал Артур Шопенгауэр, подчеркивая несовершенство нашего мира: «Мир — это госпиталь неизлечимо больных».

Самое действенное утешение в каждом несчастии?

Несчастье несчастью рознь. Смотря, что понимается под «несчастьем». Потеря значимой для человека суммы денег или потеря близкого человека — это несоизмеримо. Потеря близкого человека — это ничем не восполняемая потеря. Потеря денег или других материальных вещей — всего лишь досадное и неприятное событие, которое можно исправить.

«Всякий раз, как умирает человек, погибает некий мир, который он носит в своей голове; чем интеллигентней голова, тем этот мир отчётливее, яснее, значительнее, обширнее, тем ужаснее его гибель».

Какой мир умрет вместе с Вами?

Каждый хотел бы сказать — большой, яркий, светлый. А как можно оценить свой мир? Он яркий для меня, но может совсем иной для кого-то. Я не оцениваю свой мир и себя, это слишком пафосно, это гордыня, нет такого у меня, у меня всё проще. Чтобы оценивать свой мир, необходимо сравнивать. Никто не задумывается на тему того, какой мир уйдёт вместе с ним. Это мой внутренний мир и я никогда его не сравниваю с другими. Понятно, что есть люди, которые оставили глубокий след в истории, но я себя к таким не причисляю. Я — маленькая капля в океане.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Я всегда пытался и пытаюсь держать ситуацию под контролем. Совсем не помню абсурдных ситуаций.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

У меня позитивный настрой, несмотря на достаточно плотный рабочий график, ежедневные сложности и непростые решения. Возникающие сложности я стараюсь воспринимать как вызов и интересную задачу. Я искренне стараюсь видеть положительные стороны в людях, ситуациях, изменениях, которые происходят в моей жизни. Я не позволяю негативным мыслям доминировать.

Текст: Инесса Дерменжи