«Успешных и обеспеченных людей, моя жизнь не интересует. А мнение остальных, не интересует меня»

Почетный адвокат Республики Молдова, окончил Кооперативно-коммерческий университет Молдовы, факультет «Экономическое право» и факультет «Бизнес и администрирование». Магистр права.  Докторат, факультет «Право в Полицейской Академии». Собственная адвокатская контора Legal Solutions. Является главным адвокатом крупной компании РМ «МОЛДОВАГАЗ».

Качества, за которые Вы себя уважаете?

Мне проще сказать за что меня другие не любят, чем за что я сам себя люблю… (смеется)

Я всегда всё делал правильно. Независимо от того, чем я занимаюсь: работа, семья, дела, я всегда придерживаюсь принципу делать всё на совесть. Я живу максимально корректно и отношусь ко всем и ко всему, что меня окружает с должным уважением и почитанием.

Что Вы чувствуете читая о себе в СМИ? Любите ли Вы быть на виду?

Честно говоря, я никогда не прилагал особых усилий для того, что бы быть обсуждаемым. Я обычный адвокат, такой же, как и многие в нашей стране. Я занимаюсь своей работай и живу так, как мне нравится, не мешая другим. Порой, даже удивительна и забавна «важность», которой меня наделяют местные СМИ. Если бы я был политиком, крупным бизнесменом или общественным деятелем, мне было бы понятно внимание со стороны определенных масс. Но я никогда, ни одному изданию не платил и не заказывал материалы с целью пиара своей персоны. Если говорить о том, задевает меня или нет написанное, то я отвечу так: меня вообще не беспокоит сказанное в мой адрес. Люди, с которыми я работаю, люди, которые меня знают лично и которые мне важны, они не читают всякую чушь, а если на что-то натыкаются, то понимают нелепость написанного. Люди, более успешные и обеспеченные, чем я, к примеру, их вообще не интересует жизнь Валериана Мынзата, у них нет на это времени. Люди, которым нечем заняться в жизни, а в основном именно такие пишут грязные комментарии, обсуждают, завидуют, клевещут, до таких людей, мне нет дела.

Какими смертными грехами вы злоупотребляете: гордыня (тщеславие), алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, лень?

Я не могу себя назвать ленивым, я работаю столько, сколько необходимо. Я люблю быть занятым – это лучшее лекарство от всех проблем и надуманных бед.

Жадность… Об этом надо спросить мой персонал, водителей, официантов в городе. Я о себе слышал многое, но вот молва о жадности, пока обходит стороной.

Гордым, себя тоже назвать не могу, но обиду не забуду. Я достаточно простой человек. Я вырос в селе, жил очень простой жизнью, а сейчас я могу себе позволить жить так, как мне захочется. Я никогда, никому не завидовал. Мне всегда всего хватало, а сейчас и подавно. Когда я слышу о себе очередную гадость, у меня возникает желание помочь говорящему нелицеприятные вещи обо мне, если он в этом нуждается. Мне доставляет удовольствие ставить людей в неловкое положение, делая им добро. Зла им и так хватает. В конце концов, мы остаемся друзьями.

Оборотень в погонах – это…?

Мне не понятна данная формулировка.

Качество, которое делает Вас хуже большинства?

Я не хуже, но и не лучше других. Я живу так, как мне нравится, не стремясь стать лучшим во всем и всегда. Нет желание никому ничего доказывать.

Что отличает полицейского от мента?

Наверно ничего. Но никто из сотрудников полиции своего коллегу так не назовет. Это может быть обидным или оскорбительным.

C какой стороны закона находится сегодня наша полиция?

Сейчас наша полиция работает только по закону. Уже по-другому не получится, шутки окончены. Новый министр МВД очень уважаемый человек в правоохранительных органах и не только, он давно в системе и знает, как выполнять свою работу. Единственное, что мне кажется, он начал наводить порядки с «верхов», а необходимо начинать с «низов».

«Из грязи в Князи» – … ?

Если речь идет обо мне, то тут и обсуждать нечего. Я много раз слышал упреки в свой адрес по поводу того, что если бы не Кристина (моя жена), то никто бы и не узнал обо мне. Людям свойственно говорить то, что им неведомо и я с этим давно смирился. Начну с того, что мы с Кристиной даже не женаты. Об этом мало кто вообще знает. Мы с Кристиной любим и уважаем друг друга, у нас есть прекрасный ребенок, но пока мы еще не расписаны. Мнение о том, что Я, приехавший из Сорок, не способен сам зарабатывать и содержать свою семью, опять же, принадлежит людям, которые мало меня интересуют. Я знаю о себе правду, моя любимая женщина знает её и этого достаточно.

Насколько справедливее кажется адвокату дело, за которое ему щедро заплатили?

Деньги – это второстепенное. Это всего лишь бумага.

Представьте ситуацию, в которой Вам пришлось бы разбирать своё собственное дело. Как бы вы толковали законы?

Я бы не взялся за такое дело. Когда речь идет о себе, мозг отключается. Ты видишь ситуацию с наихудших сторон, тем более зная законы. Я бы отдал свое дело другому адвокату, который менее предвзято и холодно подойдет к решению возникшей проблемы.

Что Вас совершенно не касается и почему?

Меня многое не касается, но я ко всему стараюсь «прислушаться».

Человек более щедр, когда у него мало денег, чем когда у него их много?

Чем богаче, тем жаднее. И это фак. Я встретил ни одного миллионера в своей жизни, и все они были скупердяи. А почему так? Мне сложно сказать, я еще не заработал столько денег.

Какова Ваша ценовая политика? Минимальный тариф?

У меня нет такого понятия. За консультацию я денег не беру. Если мне дело действительно интересно, я с удовольствием за него берусь. Если я понимаю, что ничем помочь не могу, тактично отказываю.

Дело, которое принесло Вам славу?

«Moldovagaz» против Сахарного завода. После жестокой борьбы, я выиграл дело и заводу пришлось вернуть долг, в размере тридцати девяти миллионов леев. Долг, который долгое время, разными способами пытались скрыть.

Другое громкое дело — «Moldovagaz» против «NARE» (Национальное Агентство по Регулированию в Энергетике.) «NARE» принесло публичные извинения. Дело, в котором гражданин нашей Республики был в розыске на протяжении одиннадцати лет, находился в базе Интерпола и был задержан в Италии. После чего, в течение двух недель был возвращен на родину и освобожден.

Чем Вы лучше Вашей жены?

Мы разные люди. Никто не лучше, не хуже. Но она по-настоящему близкий и родной мой человек, который всегда рядом, который мне помогает и поддерживает меня. Она знает те секреты, которые не знают закадычные друзья и даже родители.

Вы готовы открыто говорить о Ваших доходах?

В 2014 году я задекларировал много миллионов, но считаю не этичным конкретизировать сумму. Не скрою, я – человек, который много зарабатывает. Я красиво живу и ничего не прячу. Регулярно плачу налоги и декларирую всё своё имущество, и я горд тем, что совесть моя чиста перед государством.

Главная проблема «Молдавской юстиции» — …?

Если можно, то я воздержался бы от комментариев. В ином случае, могу наговорить лишнего и выйдет не очень красиво.

Что касается нового председателя Союза Адвокатов госпожа Лозан — очень близкий для меня человек. Будет не преувеличено сказать, что она для меня, порой, как вторая мама. Поэтому смею заметить, что многое сейчас будет зависеть от наличия сильной команды. Она нуждается в ней, чтобы во всём разобраться и сделать это как можно скорее, иначе до осени ее могут снять.

Вам представилась возможность предъявить обвинения Дьяволу. По каким пунктам будут предъявлены обвинения и какой будет мера наказания?

Когда я стану судьей, отвечу на Ваш вопрос. А сейчас я могу только защищать Дьявола.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Мне ничего не приходит на ум.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Я получаю удовольствие от жизни. Я счастлив от всего, что со мной происходит. Самое важное – сохранить то, что имеешь. А остальное… Будет видно. Вся жизнь впереди!

Текст: Инесса Дерменжи

Фотограф: Евгений Мотасов