«Если собственное мнение ошибочно, то лучше его не иметь»

По профессии юрист. Работал прокурором, судьей, возглавлял юридический отдел государственной канцелярии, был вице-министром юстиции.
В 1998—1999 годах был министром юстиции в правительствах Иона Чубука и Иона Стурзы.
С 1996 по 2012 годы, с перерывами на государственную службу, был адвокатом и деканом Кишиневского адвокатского бюро.
В апреле 2012 года назначен генеральным секретарем аппарата президента Николае Тимофти.

Если бы Вы писали книгу о себе, с каких строк она бы начиналась?

Это была бы точно книга рассказов. Начиная с детства и заканчивая сегодняшними днями, и была бы она не обо мне, а о людях, которых я знал с детства, о людях, которые меня окружали. А начиналась бы она со слов Еминеску: «Unde esti, copilarie, Cu padurea ta cu tot?» (Где ты моё детство, со всеми твоими лесами). У меня давно есть идея написания юмористических рассказов услышанных от родителей, соседей, друзей. Я собираю жизненные забавные истории обо всем на свете, которые когда-то, надеюсь, станут книгой.

«Характер закладывается в колыбели» – главные уроки, которые Вы пронесли сквозь жизнь, правила, которым всегда придерживаетесь, на протяжении долгих лет?

Вы знаете, у меня была прекрасная семья. Я из очень простой  сельской семьи. Моя мама всю жизнь работала, мой отец обжигал кирпич, хотя по образованию он был механиком, когда-то работал помощником машиниста тепловоза, еще в Сибири, а последние двадцать лет обжигал кирпич – это хорошо оплачиваемая работа, но очень сложная и не без последствий. Для моих родителей, в особенности для мамы, была важна учеба. Я жил в те годы, когда можно было учиться и получать образование. Моя мама очень переживала, что в свое время, по разным причинам, она не смогла доучиться. У нее было всего четыре класса образования. Была отличницей. Поэтому, для нашей семьи образование стояло на первом месте. Я не мог себе представить, как это можно прийти неподготовленным на занятия. Если меня родители видели с книгой в руках, автоматически отпадали любые поручения бытового характера. По сей день я не представляю себе возможность быть неподготовленным в каком либо деле или вопросе. Организованность и самодисциплина помогает мне жить.

О чем Вы не любите говорить?

Интересный вопрос… Я никогда не обсуждаю отношения в семье. Отношения с женой и с детьми. Это личное и остается внутри семьи. Сразу хочу сказать, что в наших взаимоотношениях в семье никогда не использовались ругательные, грубые слова, и тем более мат. Хотя в обыденной жизни я могу себе позволить ругательства, как и любой живой человек. Но в семье это исключено.

Игры, в которые играют люди — это…?

Вся жизнь – игра, но я не согласен с тем, что все мы пешки в этом мире… Актеры в заранее заданном спектакле. Если говорить о моих играх – я не игрок. Во всех смыслах этого дела. Правда, однажды, я совершенно случайно обыграл в шахматы одного очень известного кишиневского шахматиста. Лет 20 уже он требует реванша, но эту победу я решил оставить себе.

История мира — это биография великих людей?

Роль личности в истории всегда имела огромное значение. Даже когда роль той или иной личности принимала формы диктатуры и тирании. Люди с характером в любой сфере легко становились лидерами, как в политике, так и в искусстве, и в культуре. Выдающиеся личности творили историю. Они делали больше, чем другие. Они делали невозможное, тем самым становясь достойными истории. Возьмем к примеру Штефана Великого. Нельзя назвать его самым гуманным, зачастую, свои грехи он замаливал, строив храмы и церкви после каждого сражения, но тем не менее, в масштабах мировой истории он великий и святой.

В государственных делах нет места личным обидам?

В государственных делах не должно быть места личным интересам и соответственно личным обидам. Это в идеале. А в жизни далеко все не так.  Очень важно уметь мыслить масштабно и смотреть на вещи обдуманно, не вовлекаясь в интриги и не подаваясь провокациям. Надо уметь подниматься выше личных обид, не поддаваясь эмоциям.

Что Вы не терпите?

Я никогда не терплю «базарность» и вульгарность. Всегда ненавидел «базарные» отношения, «базарный» подход к жизненным ситуациям. Для меня это чуждо. Уровень, который ты себе задаешь в жизни он должен быть намного выше того уровня, к которому мы привыкли в обычной бытовой жизни. Несмотря на то, что с нами может происходить и как могут складываться обстоятельства, необходимо держать планку.

Благотворительность когда богач жертвует беднякам тысячи, чтобы с чистой совестью отбирать у них миллионы?

Есть очень много примеров, когда не самые богатые люди являются более щедрыми. Но согласитесь, есть не мало людей, которые воспринимают любую помощь, как должное. Их можно понять, с одной стороны. Может они злы на ситуацию, в которой оказались. Злы на тех, кто имеет больше и может себе позволить то, что им кажется непосильным. Может они и правы, когда идёт речь о богачах, которые не честным путем построили свой бизнес, о ворах и людях, которые уклоняются от налогов. Я говорю о людях, которые законно и честно. Но, надо учитывать, что большинство состоятельных людей честно зарабатывают. Они создают рабочие места и организовывают работу не только для себя, но и для сотен наемных работников. Бизнес всегда связан с большим риском потерять всё и требует огромного напряжения и собранности. Это совсем не легко и далеко не каждый в состоянии этим заняться. На тех, кто в состоянии сам накормить себя, да и другим создавать возможности, держится страна. Им почёт и уважение.

Что Вы обязательно должны сделать до того, как покинете мир живых?

Не ставил себе таких задач, но хотелось бы написать книгу рассказов. Когда-нибудь я это обязательно сделаю.

Профессии политика, учителя, врача и юриста заведомо преступны, ибо политики живут за счет лжи, учителя за счет безграмотности, врачи за счет болезней, а юристы за счет человеческой беды?

Не согласен с такой постановкой вопроса. Что касается политики – может и соглашусь, в какой-то части. Именно поэтому я ее не особо люблю. Политики довольно часто врут или не договаривают. Сейчас повсюду мода на популизм. А это, по сути, враньё. Что может быть хуже в политике, чем симбиоз популизма и анархии? Но, причём тут адвокаты, учителя, медики? Не согласен! Если так ставить вопрос, то вы упустили журналистов. Журналисты сейчас имеют огромное влияние на массы. Кроме того, если раньше любой невежда, мог высказаться, в лучшем случае, сидя в кабаке, то сейчас доступ к средствам массовой информации имеет каждый болван. Либо за деньги, либо через интернет. И каждый считает нужным высказаться и всегда находятся те, кто поверят всякой ерунде. Мы говорим о свободе слова, о независимой прессе… но какая же она независимая, если часть журналистов готовы за деньги написать всё, что угодно. Политики – это отражение общества, а пресса – средство массовой дезинформации. Это замкнутый круг.

Сколько у государства не воруй – все равно своего не вернешь?

Скорее всего это фраза подходило к периоду так называемого социализма. Есть такая байка: «Хрущеву когда-то докладывали о том, что в стране получили широкое распространение случаи мелкого хищения. На что он, выслушав, ответил:

— Они вывозят украденное за пределы страны?

— Нет.

— Тогда чего Вы беспокоитесь?

Теперь другие времена.

Главная трудность управления народом?

Думать, что твое мнение единственно правильное. Когда ты руководитель, а в моем подчинение достаточное количество людей, всегда надо уметь признавать свою неправоту, если такое имеет место быть. Я прошу, чтобы мне говорили ни то, что я хочу слышать, а то, что действительно считает тот или иной сотрудник. Ведь наша задача обеспечивать деятельность президента и тут важна каждая деталь, в особенности объективность. С нашей помощью принимаются важные политические решения и умение слушать, должно подкрепляться умением и желанием услышать. Не люблю когда много говорят, мне достаточно нескольких слов, чтобы понять суть сказанного, но если я не прав, я обязательно это признаю и мы идем по пути, предложенному моим подчиненным.

Приходилось ли Вам убегать от судьбы? Верите ли Вы в предначертанность?

Я не сторонник предначертанности. Может это не совсем научно, но даже генетику я принимаю только в части унаследования внешней похожести. Наследственные черты характера, предрасположенность к болезням или другого вида патологиям, я напрочь отрицаю и считаю, что человек сам ответственен за подобные вещи. Я далек от мысли собственной обреченности. Если подвергаться подобным суждениям, то сложно заниматься своим делом. Проще всего обвинить неведомо что в собственных неудачах и нежелании трудиться.

В каком случае человек имеет право на собственное мнение?

Человек всегда имеет право на собственное мнение. Вопрос тут в другом, должен ли он всегда его высказывать? Иногда полезнее промолчать. Если собственное мнение ошибочно, то лучше его не иметь. Собственное мнение иногда может навредить собственным интересам. На эту тему у меня есть профессиональный анекдот:

Судят мужчину за кражу пальто. Подсудимому попался хороший адвокат, который успешно доказал невиновность своего подзащитного.

Оглашая оправдательный приговор, судья обратился к обвиняемому:

— Вам понятен приговор?

— Понятен, гражданин судья.

— Какие-то вопросы есть?

— Есть! Так что с пальто делать?

Прокомментируйте фразу: «Доказательств у нас полно – преступления не хватает».

Был бы человек, а дело найдется? Я сторонник того, чтобы как можно меньше было политики или личных интересов в процессах правосудия. Иначе, обычному человеку не на что надеяться. Ошибок в правовой системе быть не должно! И я это сейчас говорю принципиально. Если ты честно живешь, то бояться тебе нечего. Хотя, не мало людей попадало в ситуации, когда правды было не сыскать. Почему? Потому что человек порой сам является неосознанным инициатором собственных проблем. Казалось бы, ты прав, но дело проиграно. Тому могут быть разные причины: не серьёзно подготовился к делу, не так оформил договор, не обжаловал решение в установленные сроки, коррупция и др. Более того, правосудие не всегда равно справедливости. Конечно, в идеале, честный человек не должен ничего бояться и закон всегда должен быть на его стороне.

Верующий человек – это человек по сути своей безответственный?

Я уважаю верующих и с большим уважением отношусь к религиям как таковым. Религии разные, Бог один. Для многих – это традиция, для кого-то возможность объяснить непостижимое и оправдать происходящее. А есть и те, кто сначала творят разные нехорошие вещи, а потом прикрываются религией, замаливая грехи. Но и это не возбраняется. У каждого грешника есть будущее, и у каждого святого есть прошлое – об этом забывать не надо. Я бы не стал говорить много на тему веры, но с вашим утверждением я всё же не соглашусь. В нем есть доля правды, которая заключается в том, что не стоит надеется только на Бога, а надо и самому не плошать.

О каком утраченном качестве Вы сожалеете?

По натуре своей я – романтик. Я всегда очень любил и люблю поэзию. В последнее время я стал замечать, что утрачиваю свой романтизм и это печально. Я помню своё юношество… Я обожал Еминеску, я его заучивал, с удовольствием читал… даже пел на гитаре. Это было прекрасное время.

Везение тоже надо заслужить?

В жизни у меня было много удачливых моментов, хотя я не сторонник везения. Везет тем, кто чего-то добивается, тем, кто делает всё, для своего благополучия, успеха и удачи. Ты вкладываешь в себя, работая над собой. Я помню, как пришел в 1985 году в прокуратуру с огромным скандалом, я очень не хотел идти туда.  Я был уверен, что меня раздавят. У нас был очень, авторитарный прокурор Республики, но мне попался исключительный прокурор района. Он в меня поверил и создал идеальные условия для работы и роста. Я всегда был конкурентно способным и много работал над собой – это и было залогом моего везения и удачливости.

Какое место занимает в Вашей жизни живопись?

Мои друзья часто подшучивают надо мной: «Откуда ты взялся, со своей деревни, с такими замашками».

Я считаю, что красота не должна проходить мимо. Человек обязан идти рядом, в ногу с искусством. Когда-то давно я увлекся импрессионистами, абсолютно случайно. Хотя случайности не случайны. Импрессионизм, как форма живописи очень близка мне. Я не перфекционист. Я многое могу делать своими руками. Например построить дом с нуля. Все операции до сдачи под ключ. Я же до университета работал строителем. Однако, доводить до идеального – это не мое. Есть основные вещи, которые достаточно подчеркнуть в картине – глаза, линия спины, направление кисти, всё остальное – это атмосфера. Вспомните Куинджи – художник цвета, мастер пейзажной живописи. У него была выставка одной картины… но какой! Чувство света и цвета должно быть внутри, этого не отнять.

Свою коллекцию картин я начал собирать еще в конце 1992 года. Друзья решили мне сделать подарок и мы отправились выбирать мне картину. Помню, им не хватило денег на выбранную мной картину и я даже доплатил немного. Но именно с той картины, начались мои отношения с живописью. У меня была задача одну—две картины в год приобрести и я мог себе это позволить. Сейчас стало сложнее. И цены немного существенно поднялись. Я не перепродаю картины, в этом смысле я не коллекционер, заведомо вкладывающий деньги в живопись. Если я себе не могу позволить оригинал, я с удовольствием закажу качественную копию, к примеру картины Ренуара.

Большое влияние на меня оказало творчество Греку. В далекий 1990-й я посетил мастерскую мастера, я тогда еще не понимал величие и значимость Греку в молдавском (и не только) искусстве, но он тогда перевернул во мне всё.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

В 2000 году я уехал работать с миссией ООН в Восточный Тимор.

Наше правительство отправили в отставку в конце 1999 года. В этой ситуации я получил приглашение оправиться в миссию ООН в Восточный Тимор. И почти сразу принял решение улететь туда, несмотря на уговоры друзей отказаться от этой идеи. Уже в конце февраля я был на месте. Это было совершенно новая страна, где не было ничего. После военных действий всё было сожжено, не было никаких документов, учреждений. Ничего не работало. Не было полиции, прокуратуры, судов, тюрем, адвокатов. Государства не было. Администрация ООН была по сути государством. Мы должны были построить государство с нуля и постепенно передать власть местным жителям.

Кругом опасность заболеть малярией, японским энцефалитом, тропической лихорадкой денге и др. Для большинства из болезней распространителями являлись комары. Нас за ранее инструктировали как защититься от болезней. Купил кучу лекарств, которые надо было принимать ежедневно для профилактики. Сделал разные вакцины. Репелленты от москитов нам выдавали бесплатно. Однако, оказалось, что от денге ни один медикамент не поможет. В случае заражения любой медикамент мог только усугубить положение. Иммунитет сам должен был справиться, а тут уже как повезет. Пронесло. Первые три месяца жил на корабле, специально оборудованном под гостиницу. Потом снимал у местного жителя дом со спартанскими условиями. Я был не один такой. Нас было более полутора тысяч иностранных гражданских офицеров. Четверо (!) из Молдовы.  Кроме того, много военных из разных стран. 10 месяцев я провёл в Тиморе и не пожалел ни об одном дне. Хоть и тяжело, но очень интересно.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Очень хорошее состояние. Я обожаю спорт, активный образ жизни, люблю свою семью, и не представляю себя беспомощным. Поэтому когда-нибудь мы будем жизнерадостными, спортивными старичками. А сейчас продолжаем работать, жить и наслаждать всем, что нам дарит жизнь.

Текст: Инесса Дерменжи

Фотограф: Станислав Попов