«Победа над собственным Я есть единственная важная победа в жизни человека»

13 лет служит в Бутученском монастыре, историко-археологический комплекс (Orheiul Vechi).

Жизнь монаха – осознанный выбор или случайное стечение обстоятельств?

Святые отцы говорят, что ничего случайного не бывает и все происходит по промыслу божьему. «Неслучайность» случилась и со мной. Первый раз я попал в этот монастырь как паломник. Услыхав разговор о том, что здесь нет монахов, я сразу в душе своей решил, что мне необходимо сюда. Тогда мне было 56 лет.

Еще в детстве у мамы была тетка, которая учила нас слову божьему, если можно так выразиться. Она была верующей, читала псалтырь. С малых лет мы у нее набрались азов. Ну а дальше жизнь потекла своим чередом и мы подзабыли это дело. Я работал и никогда не думал о монашестве. Во времена перестройки о Боге не принято было говорить. Затем, я уехал работать на Камчатку и там, в России, встретил группу Рерихов. Постепенно начал изучать «Живую Этику». Углубляясь в работы по религиозно – философскому учению, я всё больше замечал противоречивость написанного. Елена Ивановна Рерих, которая была правнучкой Кутузова, в последствии отреклась от православия. По словам ее сына, она очень долго пыталась принять тибетское посвящение. Долгими молитвами и слезами старалась познать высший разум. Спустя некоторое время ей открылось ясновидение и яснослышание. Предки Елены Рерих были православными, что очень не нравилась самой Елене и она всячески хотела искоренить в себе это религиозное направление. Именно в тот момент, к ней пришло ясновидение и яснослышание. Но как мы все знаем, подобные способности не от Бога, она попала в колпак бесовский.

Пытаясь понять где истина, я все сильнее и сильнее погружался в религию и учения о Боге.

Все умные люди исповедуют одну и ту же религию?

Апостол Павел писал: «Существует одна вера. Одно крещение».

Множество вер начало свое положили в Раю. В тот момент, когда Змей предложил Еве вкусить запретный плод, пошла вторая вера, а от нее ответвления всех остальных.

«Когда откроются глаза и человек познает добро и зло, тогда разделятся миры».

Ева открыла дверь в другой мир. Мир дуальности и иных верований. Буддизм, Ислам, Иудаизм и Атеизм – это иные вероисповедания. Несмотря на это, очень многие люди, исповедующие другую религию приезжают сюда. Некоторые ведут себя корректно, некоторые задают вопрос: «Почему ты поклоняешься идолам?» Я никому не навязываю свои убеждения и никого не сужу, у меня нет на это прав как человеческих, так и небесных. Каждый сам ищет свой путь к Богу.

Единственная разница между религией и сектой заключается в количестве недвижимости, которой они обладают?

Очень часто люди рожденные без Бога, уходят в протестантизм. Мы протестантизм называем сектами. Сектанты, от слова «сектор», что в переводе означает «частица». Отличие различных сект от веры в том, что они исповедуют религию выборочно. Они верят только в то, что им больше подходит и нравится, вырывая кусками удобные факты из Библии или других источников учений. То, что не нравится отвергают или игнорируют. Вести конструктивную дискуссию с такими людьми очень трудно, на любые аргументы они машут рукой. Они зомбированы, и ни на один вопрос не дают ответа. Я бы не сравнивал это с настоящей верой.

Что отличает монаха от простого смертного?

Сильного отличия не должно быть. И тот, и тот должен молиться. Разница в том, что монах делает это чаще. Причина проста — над его головой не кричат дети и нет мирских забот. Когда монах принимает монашеский обед, он отказывается от мирских привязанностей и обещает служить Богу. Интернет, телевизор, развлечения и праздность исключается. Вся информация поступающая извне, должна быть наполненной и нести ценные знания.

Когда-то я был женат, у меня родилась дочь, но когда пришло время, я ушел из семьи. Жена с достоинством приняла мое решение и не была против, дочка тоже отнеслась ко всему происходящему с воодушевлением. Жены уже нет в мире живых, а дочка вышла замуж за священника. Как Вы видите, особых отличий нет, все мы люди.

Каково искушение вернуться в обычную жизнь?

Монастырь стал моим домом. Я здесь живу, ем, сплю и работаю. Если человек правильно молится, Господь дает ему совершенно иной, более наполненный внутренний мир. Мир, которой остается за стенами монастыря, уже не кажется таким привлекательным. В этом есть много своих прелестей.

Наполнено ли это место чем-то мистическим?

Я не припомню чего-то особенного за время своего служения в этом монастыре. Иногда находит необъяснимый страх. Окутывает тебя и поглощает изнутри. Но я начинаю молиться и постепенно страх рассеивается.

У каждого человека на одном плече сидит Демон, а на другом Ангел. У священнослужителя — один ангел и множество демонов?

Это так, но я не особо чувствую своих демонов. Обычно монах не должен раскрывать свою внутреннюю жизнь.

Мы – монахи последних времен, мы уже не совершим особых подвигов. Вы спросите почему? Потому что почти ничего не осталось. Вся природа уже давно гниет. Воздух, вода, атмосфера, всё давно загрязнено. Люди постепенно уничтожают сами себя.

В древних писаниях говорилось: «Первые посланники исполнят повеления высших сил. Вторые – половину. Третьи – четверть. Последние уже ничего делать не будут. Их главной задачей останется сохранить веру».

С нас требуется сохранить правильную веру. Может быть тогда, нас ждет светлое будущее. Мы вернулись во времена Вавилона, когда люди объединились против самих себя. Человечество не ведает что творит и какая за это будет расплата.

Чаще всего к Богу приходят экскурсии с гидом, а не одинокие путешественники?

Очень мало людей, которые действительно чувствуют необходимость побывать в святых местах. В основном здесь туристы и обычные обыватели ничего не чувствующие. Это факт нашего времени. Знаете, во времена советского союза было принято наказывать нерадивого работника. И вот на одном из профсоюзных собраний, оглашая наказание провинившемуся, председатель сказал: «За то, что ты такой, рас сякой, тунеядец и выпивоха, позволяешь себе халатность на работе, ты лишаешься бесплатного билета на концерт симфонического оркестра».

Как вы понимаете работник очень сильно «огорчился». Так и с людьми приходящими в храм или монастырь, что для того работника симфонический оркестр, что для большинства людей этот монастырь.

Крест исполняющий желания?

Честно говоря, я не знаю историю происхождения этого креста, когда и кем он был установлен. На нем написано: «По вере будет дано каждому».

Очень многие рассказывают, что желания сбываются. Обычно, это люди только начинающие во что-то верить, ждущие быстрого чуда.

«Благочестивые поступки не могут заполнить пустого желудка человека». Чем заполняете свой желудок Вы?

Мы не должны кушать мясо. Вообще! Рыбу — можно, молочные продукты и яйца — тоже можно, но в определенные дни. В понедельник, среду и пятницу мы не едим продукты животного происхождения. Так же, у нас четыре поста в году.

Даже колдуны и маги, чтобы получить просвещение от князя тьмы, постились. Что уже говорить о нас. Мясо – это тяжелый продукт, от которого пользы очень мало. Ты получаешь минутное удовольствия от потребления, а твой организм тратит огромное количество энергии на то, чтобы его переварить. Употребляя подобную пищу, мы нагружаем организм ненужной работой и никаких сил на духовную жизнь не остается. Вся энергия уходит на потребление и расщепление пищи. Известный факт, что после тяжелой еды, человека тянет в сон, а Иисус нас призывал бодрствовать. Конечно речь шла не только о еде и послеобеденном сне, но мы и так прибываем в иллюзии бодрствования, а если еще и мясо кушать, то вообще можно спать по 18 часов в сутки, во всех отношениях.

Монах должен быть образованным?

Я закончил заочно энергетический факультет, в политехническом институте. Закончил я его не сразу, долго тянул с этим делом. Работа моя всегда была связанна с электричеством. Духовные школы я никогда не посещал и при монастырях никогда ранее не жил.

Вам предложили 1 000 000 долларов с единственным условием — навсегда покинуть монастырь. Ваши действия?

Сейчас я уже не согласился бы. Но я не знаю чтобы было со мной, если бы я увидел этот миллион перед глазами. Может быть, в тот момент, я бы стал другим человеком и захотел бы все забрать, ни с кем не поделиться и уйти. Я себя не знаю, Бог меня знает. Сейчас я думаю, что потратил бы на добрые дела. Есть много людей, которые плохо живут и больше меня нуждаются в этом миллионе.

В 21-м веке церковь потеряла свой авторитет?

Я часто слышу критику в адрес нашего митрополита. Многие рассказывают о его богатствах, дорогих машинах и прочей роскоши. Но я не берусь судить. Он у меня лично из кармана деньги не брал. Люди часто судят о других, не имея на это никакого права и оснований. Не нам судить. Жизнь так устроена, что за все придётся платить рано или поздно. Кому много дано, с того будет много спрошено. Вера не должна зависеть от нерадивого монаха или нечестного священнослужителя. Вера должна быть в сердце человека, а на все остальное есть высшие инстанции.

«Люди разные нужны, люди разные важны?»

Есть хорошая притча о сорняках:

«Когда люди засеяли поле пшеницей, среди пшеницы выросли сорняки. Ангелы тут же захотели отправиться на землю и вырвать всю ненужную траву. На что Господь сказал: «Оставьте всё как есть до жатвы. Тогда мы и разделим нужное от сорняков».

Время еще не пришло отделять хорошее от плохого.

Ваши слабости?

Первая слабость – сон. Я люблю спать.

Мечтательность – вторая. Мечтаю злодеев искоренить.

Когда постишься, в голову не лезут ненужные мысли. А когда позволяешь себе излишества в еде и изредка стакан вина, тогда и дума находит ненужная. Мирские мысли лезут в голову.

Были ли сомнения в правильности выбора пути?

Никогда! Были мысли поменять место служения, но не сойти со своего пути.

Уходить из жизни нужно в одиночестве?

Если речь идет о монахах, то тут слово говорит само за себя. Моно – один. Мир монашеский – это мир внутри себя. Только своему духовнику монах может поведать всё, что таится в его душе. Есть очень страшные вещи, которые таятся в душе смертного. Это касается не только монаха, но и каждого человека. Очень сложно порой признать все свои темные стороны. На это нужна смелость и мужество. А это дано не каждому. Господь гордым противится, а смеренным дает благодать. Человеку необходимо переступать через себя. Победа над собственным я – есть единственная важная победа в жизни человека.

Для репутации Бога было бы лучше, если бы он не существовал?

Мысли и поступки человека ничего общего не имеют с промыслом Божьим. Мы думаем о жизни, ограниченной временем. Бог думает о вечности. Наши задачи и желания ограничиваются этой жизнью, у высших сил во владениях безвременье. Мы не можем понять всего, что нам уготовано. Многогранность и масштабность безвременья в вечности непостижима нами. После жизни настанет жизнь.

У каждого грешника есть будущее и у каждого праведника есть прошлое?

Сам факт пребывания на Земле исключает возможность быть праведником. Момент нашего рождения и есть падение. Даже если ты потом ведешь или стараешься вести праведную жизнь, пока ты в бренном теле – ты грешен. Всяк человек – ложь.

Какую музыку и книги предпочтёте?

На чтение не всегда хватает времени. Если читать, то можно читать «Братьев Карамазовых», читать Толстого – пустая трата времени для монаха. Люблю новеллы с нравственным посылом. Люблю Тургенева и О’Генри, иной раз и Чехов радует.

Если говорить о музыке, то классическую музыку я понимаю с трудом. Вагнер породил сатану. Рахманинова и Шуберта люблю, Моцарта уважаю, а Бетховен и Чайковский тяжелы для меня, не дошел я еще до такого музыкального восприятия, как истинный ценитель.

Хотели бы Вы остаться в истории?

Тщеславие есть у каждого, но я стараюсь бороться с этим. Самая последняя борьба, которую человек будет вести до конца своей жизни это борьба с гордостью и он не вправе её проиграть. Всё, чем наделен человек – это не его. Это во временном пользовании и дадено для того, что бы делиться с миром. Все богатства, все таланты, любые возможности и умения даны человеку для того, чтобы он ими делился. Никто ничего с собой не уносит в мир иной и никто не вправе приписывать себе значимость. Любое ощущения того, что ты лучше, умнее, сильнее или богаче – разрушает твое истинное предназначение и наделяет тебя самым опасным из всех грехов – это Гордыня. Всё, что тебе дали, в любой момент могут забрать. Это закон. Сейчас за любую услугу люди хотят с тебя что-то содрать. Либо деньги, либо отношение, либо уважение, либо похвалу. Если добродетель делается «зачем-то» или «потому что» — это для собственного эго делается, не более того и никакой ценности это не несет. Если ты гнилой человек, неважно сколько церквей ты построишь, за всё придется платить.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Пьянка! Господь сохранил меня от глубокой пьянки и запоя повышенным давлением. А так бывало, что иной раз и напьешься. Самое страшное в состоянии опьянения то, что человек становится бесконтрольным.

Иногда бывало, что и оскорбляешь кого-то. Но все оскорбления и большая часть наших неверных поступков исходят от гордости. Я – умный, а ты – дурак. Не надо забывать, что Господь дал всем разные таланты. А люди уверены в том что то, что дано одному, дадено и другому. Это не так.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

«Если даже небо обрушится на меня, не содрогнется сердце мое»/ Достичь этого очень сложно, но что-то из этого Господь дает и нам — более разумно и адекватно реагировать на всё, что происходит вокруг. Пока я живу – я учусь.