«Больше всего правду ценят те, кто в состоянии отличить её от лжи»
Адвокат, лидер протестного движения, лидер платформы DA.
Факт Вашей биографии, который Вы скроите?
По большому счёту, мне нечего скрывать. Я молодой и вся моя жизнь на виду, как на ладони. Есть, конечно, вещи интимного характера, которые существуют у каждого человека и которые, думаю, не представляют интерес для широкой публики. В остальном мне нечего скрывать.
Переломный момент, когда Вы поняли, что детство закончилось и впереди ждет неизведанная реальность?
Для меня детство закончилось очень рано. Мой отец умер, когда мне было 2 года. С момента, когда я стал осознавать себя, я уже ощущал многие трудности жизни, хотя моя мать и мой брат сделали всё возможное, чтобы заменить мне отца. Тем не менее, я взрослел быстрее своих сверстников. Быстрее приучался к физическому труду, который был необходим для помощи матери. Это определило и мою более раннюю самостоятельность в том, чтобы принять то или иное значимое решение и взять на себя ответственность за свою судьбу, а иногда и за других людей. В последствии это раннее взросление помогло мне и в учёбе, и в профессиональной деятельности. Надеюсь, что поможет и в политической стезе. По крайней мере, я готов взять на себя ответственность за судьбу страны.
В том, что с нами случается/кем мы становимся вина и заслуга родителей?
И да, и нет. С одной стороны, человека во многом формируют те наследственные черты, которые передают ему родители, воспитание, которое они дают своему ребенку, их собственный жизненный пример и многое другое, что неотъемлемо присуще системе взаимоотношений «родители – дети». Все эти факторы могут в очень высокой степени предопределять события жизни конкретного человека… Его победы и неудачи, взлеты и падения. Но с другой стороны решающее значение всегда имеет собственный выбор, собственные поступки и усилия, способность всегда следовать латинской поговорке «Quilibet fortunae suae faber» — «Каждый сам кузнец своего счастья». Подобная двойственность в данном вопросе определяет два наиболее типичных и распространенных варианта ответов на него: сильный и достойный человек во всех своих успехах видит заслугу родителей, а за провалы и промахи винит себя сам. Слабый человек поступает наоборот.
Серьезно относиться к нашей нынешней оппозиции можно только с юмором?
Скорее с печалью и сарказмом. Основная проблема нашей политической системы заключается, на мой взгляд, в том, что 25 лет она выталкивает наверх в основном только политиков из этой самой системы. Всё время действовало железное правило: «Ты не можешь претендовать на политическую власть, если ты не крутился несколько лет в этой системе координат». Советская номенклатура переквалифицировалась в национальную и управляла нами до 2001 года. В это время в эту тусовку попали и те, кто придут к власти в 2009 году. После 2001 года, вместо новой политической элиты, сформировавшейся в постсоветский период, произошёл реванш и к власти вернулась просто советская номенклатура. В 2009 году произошло некое «смешение кровей». Часть номенклатуры 2001—2009 соединилась с частью группировки 90-х годов. Именно этот симбиоз и привёл к полной «олигархизации» страны и захвату государства. И сейчас, если Вы внимательно посмотрите, большинство так называемых оппозиционных политиков также являются выходцами из прошлой системы и мечтают вернуться обратно. Проблема в том, что сама система настолько прогнила, что существует реальный риск социально-экономического коллапса. Но люди из системы, будь они при власти или от «оппозиции» не хотят серьёзно реформировать систему, которая приносит им материальные блага в нищей стране. Зачем рубить сук, на котором сидишь? Лучше имитировать политический процесс и гибко использовать геополитическую риторику, продолжая грабить свой народ. Но воровать, как я уже отметил, больше нечего. А менять что либо самим не хочется, тем более, что за многое придётся отвечать. Поэтому, я считаю, что разорвать этот порочный круг могут антисистемные политические силы и политики, которые никогда не были у власти и не участвовали в функционировании нынешней политической системы.
Кто платит, тот и заказывает Президента?
Эту формулу ввели в 2012 году Плахотнюк, Филат и Гимпу. Они заплатили и Президент стал работать не на весь народ, а на узкий круг лиц, которые захватили страну и выкачали огромные деньги из нашего населения. Сейчас остался один спонсор Президента — Плахотнюк. Так больше быть не должно. Платформа ДА добилась весной перехода к всенародным президентским выборам. Теперь я готов отдать и отдаю все свои силы на то, чтобы в ближайшем ноябре у нас в стране был Президент, которого никто не «проплачивает» и не «заказывает».
Какой бы пламенной ни была речь политика, для него чужая жизнь – по сути ничего не стоит?
Эффективность политика определяются в первую очередь не способностью произносить пламенные речи, а его делами, действиями на благо людей и в защиту этих самых «чужих жизней». История знает массу демагогов-политиков, которые привели свои страны в бедственное положение, и знает многих политических деятелей, которые мало говорили, но очень много делали. Другой вопрос, что в 21 веке, веке доминирования информационных технологий, разумный политик должен достучаться до каждого гражданина через СМИ и уметь понятно объяснять своему народу что и зачем он делает. Особенно когда нужно проводить болезненные реформы. Правда, здесь очень важно, чтобы масс-медиа были максимально независимы, чего у нас в Молдове сейчас нет и в помине.
Больше всего правду ценят те, кто ее скрывает?
Больше всего правду ценят те, кто в состоянии отличить ее от лжи. Тогда нет никакого смысла её скрывать. Наоборот, основной проблемой станет способ донесения до людей этой правды. Посмотрите, что происходит у нас в стране. 85 % всех национальных телеканалов принадлежит одному человеку. Он легко посредством своего телевидения врёт обо мне. Часть населения понимает, что правда другая. Но в условиях токсичной информационной пропаганды нелегко донести до людей реальную информацию.
Помните ли Вы слова, которые по-настоящему Вас ранили?
Ложь на телеканалах Плахотнюка про мою мать. Так больно может быть, только если б задели моих детей и жену. То, что сделал Плахотнюк находится по сторону закона, добра и зла.
Мир не меняется, потому что никто ничего не пытается поменять? Все только приспосабливаются?
Перемены и приспособленчество — это два параллельных процесса. Если бы все только приспосабливались и ничего не меняли, мир людей безнадежно застрял бы в пещерной эпохе, поскольку лучший способ приспособления — мимикрия и умение прятаться. Даже если большая масса людей имеет склонность к косности, пассивности и приспособленчеству — общество в целом, рано или поздно, чувствует необходимость перемен. Особенно важно это было в эпоху, когда целым странам и народам грозило исчезновение. К тому же в мире, к счастью, периодически появляются яркие личности, которые лучше других чувствуют необходимость перемен и способны повести за собой народы и государства.
Вопрос, на который Вы не желаете знать ответа?
Дата собственной смерти и даты смерти близких людей. Ответ на такой вопрос лишает человека воли к действию, а это самое страшное, что может быть.
Когда говорят о правах человека, каждый имеет в виду свои собственные?
Даже если где-то, в архаической прав-основе человеческой психики это так, не следует забывать, что человеческое и цивилизованное общество в особенности — начинаются там, где человек интересуется не только собственными правами, но и правами других людей. К тому же, существует и здоровый прагматизм. Сегодня нарушают права соседа или сослуживца, а завтра такая же участь постигнет и меня. Не лучше ли объединиться и построить такое государство, где будут гарантии прав человека равные для всех. Такого подхода нам сейчас очень не хватает для перемен в стране.
Самого себя человеку всегда мало?
Да, и это естественно. При этом не стоит забывать о важном различии: если человеку «себя всегда мало» в плане накопления материальных ценностей и удовлетворения низменных потребностей — это отвратительно. Если же в плане интеллектуального развития и духовного совершенствования — прекрасно.
Непостоянство – единственное качество, в котором люди постоянны?
Если под «постоянством в непостоянстве» имеется в виду способность человека постоянно изменяться к лучшему, это можно только приветствовать. В остальных случаях, особенно в политике, непостоянство – скорее вредное, чем полезное качество .
Бога понять мы не сумеем? Он не настолько ограничен?
Бог должен быть в первую очередь в душе у каждого. Кто-то его пытается понять. Кто-то хочет, чтобы Бог понял его. Кто-то просто верит, без какого-либо прагматизма. Для меня главное, чтобы между людьми не было столкновений на почве различного понимания Бога.
К занятому человеку редко ходят в гости бездельники?
Может ходят, и часто, но никогда не доходят.
Люди, которых называют аморальными — это люди, которые демонстрируют миру его позор?
Если сделать допущение, что самый страшный позор мира — появление в нем аморальных людей, с этим утверждением вполне можно согласиться.
Лучшее, что можно сделать с хорошим советом — это пропустить его мимо ушей?
Я уверенный в себе человек и потому не жду всё время чужих советов. Но я себя считаю разумным человеком, поэтому реально хорошие советы, в особенности от близких людей, очень ценю.
Как бы изменился мир, если бы в нем не было Вас?
Честно говоря, не представляю мир без себя. Он перестал бы существовать, по крайней мере для меня. Думаю, что так чувствуют все люди. Если мы появились на свет, значит это кому-то нужно и глупо представлять себе мир без нас. И без Вас, кстати, тоже.
Люди будущего будут воспринимать наш этап развития цивилизации как эпоху интеллектуальной и экономической несостоятельности?
А это зависит в том числе и от нас, от того, какое будущее мы оставим нашим потомкам, а они — своим. Через сотню лет наше время возможно будут воспринимать примерно так же, как мы оцениваем уровень развития европейской цивилизации в XVII веке. Наш современник с ограниченным сознанием увидит в том времени лишь экономическое убожество и «интеллектуальную несостоятельность». Более образованный и эрудированный человек вспомнит и великие географические открытия, и зарождение основ промышленности, и таких личностей как Галилео Галилей, Блез Паскаль и Исаак Ньютон.
Прокомментируйте фразу: «Сегодня, если врач говорит, что вам нужно удалять почку, вы не знаете: действительно ли у вас всё так плохо или врачу нужно расплатиться за ипотеку».
В Молдове я могу подумать, что кому-то нужна моя почка. Учитывая нашу систему медицинского страха и ужаса, могу предположить и желание врача «навариться» на мне. Причём не обязательно для таких дорогих трат как ипотека. В Германии, я конечно же, поверю врачу. Такова, к сожалению, реальность, которую я очень хочу изменить.
Людям очень трудно научиться говорить «я не знаю». Назовите три самых главных факта в вашей жизни, которые вы не знаете?
Если я их НЕ ЗНАЮ, как я могу их назвать? По словам Людвига Витгенштайна «О чем невозможно говорить, о том следует молчать».
Часто ли Вы смеетесь над собственной глупостью?
Бывает. Я считаю, что нормальный и самодостаточный человек должен быть самокритичным и уметь смеяться над собой.
Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?
Участие в данном опросе. Шучу, конечно.
Ваше состояние духа в настоящий момент?
Как всегда — боевое и целеустремленное.
Текст: Инесса Дерменжи
Фотограф: Алекс Добрый