«Будучи несведущим в вопросах религии, я путь свой начал с вопроса: «А кто был первым: Христос или Адам?»

Бывший посол Молдовы в Австрии (2013—2016), экс-заместитель министра иностранных дел (2009—2013).

Помните ли Вы, с чего начался Ваш путь к себе?

Это точно произошло в школе. Первые шаги к себе начались на рубеже восьмого и девятого классов. В моей жизни случилась встреча с двумя учителями, которые поверили в меня. Это были учитель истории Анна Сергеевна Елфимова и учитель русского языка и литературы Валентина Ивановна Мухина. Они поверили в меня, мне казалось, что они обо мне думали лучше, чем я есть и я хотел подняться к этой планке. 

В десятом классе я влюбился в девушку. Ее звали Таня. Мы с одноклассниками часто все вместе шли со школы домой. Как и все ребята, мы любили шутить, придумывать разные истории и конечно же паясничать. И вот однажды оставшись вдвоем, она мне сказала: «Андрей, сними маску. Будь самим собой». Я очень хорошо запомнил ее слова и могу сказать, что с тех пор больше всего ценю в отношениях с близкими людьми естественность и открытость.

Спустя немного времени, будучи так же в десятом классе, я познакомился с двумя священниками. Тогда они учились по обмену в Бухаресте на факультете теологии, а сейчас они уже известные священнослужители. Один из них известный богослов Андрей Кураев и второй Отец Юстиниан бывший епископ Дубоссарский. Я был настолько несведущим в вопросах религии, что путь свой начал с вопроса: «А кто был первым Христос или Адам?». Потом мы подружились и очень сблизились. Каждую неделю я приходил к ним в гости и как завороженный часами слушал их. Никогда об этом не говорил, но несколько раз приходя к ним в храм, я даже служил за алтарем, не надевая рясы, наблюдая всё таинство приготовления причастия. Однажды отец Юстиниан меня спросил, признавался ли я в любви. «Конечно! И не раз!», — ответил я. Мой ответ огорчил священника, который сказал, что не ожидал от меня такой легкости в этом вопросе. Ведь любовь — это ответственность, и прежде чем сказать слова любви, нужно понимать, что они под собой несут.

С этих встреч начался мой путь к себе и пришло понимание, что встреча с каждым человеком в этой жизни нам для чего-то дана.

Если дипломат говорит «Да», это значит «может быть». Если он говорит «может быть», это значит «нет». А если он говорит «нет», значит он не дипломат?

Мой отец — для меня и не только для меня пример настоящего дипломата — часто любит повторять одну фразу: «Настоящий дипломат никогда не забудет то, что ему не стоит вспоминать». Но у меня два своих принципа: первое – никогда не говорить неправду, второе – быть внимательным и относиться с уважением к позиции собеседника для того, чтобы найти точки соприкосновения твоих интересов и его.

Очень важно исключить возможность недопонимания с обеих сторон. Как дипломат, я не раз говорил: «Нет!». Твой партнер не должен питать иллюзий. Если ты четко не сказал «нет», он может подумать, что еще есть возможность поторговаться.

В вашей деятельности, подлость — не порок, а профессия?

Порок! Не только в моей деятельности, но и в любой другой.

Представляя интересы нашей страны заграницей, какое лицо Вы чаще всего надеваете?

Начну с того, что я не актер и не лицедей, чтобы надевать лица. Я ценю в людях естественность и адекватность. Нужно не забывать, что ты не сам по себе, а представляешь страну, о которой будут судить по твоим словам и действиям. Это большая ответственность. До того, как стать послом в Вене, я на протяжении четырех лет был заместителем министра иностранных дел, и в этом качестве вел ряд сложных переговоров. Когда ты садишься за стол переговоров, ты понимаешь, что защищаешь интересы страны и народа.

Дипломат — это человек, которому много платят за то, чтобы он долго думал, прежде чем ничего не сказать?

Не согласен. Тем более, что у нас в Молдове дипломатия далеко не одна из самых оплачиваемых профессий и уже сейчас далеко не из самых престижных. Для многих дипломатия ассоциируется с приемами, командировками,  интересными переговорами, но реальность такова, что это очень серьезная и достаточно непростая работа, требующая хорошей и многосторонней подготовки. Мне понравилось выражение одного их моих коллег в Вене, который как-то сказал: «В 21 веке дипломатия стала пограничной профессией между журналистикой, политикой, психологией, бизнесом и даже разведкой».

«Лучше на родине жить жалкой нищенской жизнью, чем царствовать на чужбине»?

Мне комфортнее жить на родине. Я энергетически заряжаюсь и питаюсь, находясь на родной земле. Я пожил два года в Вене, жил четыре года в Вашингтоне, год в Женеве  – три замечательных города… Но только дома я чувствую себя хорошо. Это не пафосные слова, я действительно считаю, что «где родился, там и пригодился». Я вижу, что здесь можно применить с большей отдачей свою энергию, знания и опыт. Дома ты больше нужен. Но при этом я никого не осуждаю. Я наблюдаю за тем, как многие мои друзья и знакомые считают своей родительской задачей подготовить своих детей для отъезда. Не видя будущего в этой стране. Я сам для себя не согласен с такой позицией. И уверен, что Молдова еще может стать страной, из которой молодежь не будет мечтать уезжать.

Демократия — наименее интеллектуальная из всех форм правления?

В изначальном своем понимании, демократия – это власть народа. В современном понимании – это власть от имени народа. В коррумпированных странах, уже давно понятием «демократия» власть имущие часто прикрываются для решения своих личных и корпоративных интересов, не имеющих ничего общего с «общим благом». Наглядный пример этому — хищение одного миллиарда долларов из валютных резервов страны, которые возвращать нужно будет из карманов граждан, при чем с процентами.

Не перепутали ли мы свободу со вседозволенностью?

Существует утверждения, что свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого. Если говорить о молдавском обществе, то многие ценности утрачены. Иногда вседозволенность переходит в безнаказанность, а это уже серьезный перекос порождающий бессилие и отчаяние. Необходимо создать баланс между свободой личности и интересами общества. Одно не должно происходить за счет другого. Очень немного людей могут назвать себя по-настоящему свободными.

Самоизоляция — единственный выход для того, кто больше не хочет играть по правилам, соответствовать каким бы то ни было стандартам и следовать приличиям?

Я знаю много людей, которым пришлось столкнуться с реальностью, и они были к ней не готовы. Есть один очень известный румынский философ, Габриэль Лийчану, много лет назад я прочитал его книгу о личностных границах. Мне очень понравилась фраза: «Главный грех в жизни человека – это застыть в своем проекте и не развиваться». У людей есть потенциал, а они не соответствуют тому, что изначально в них заложено. Это и губит многих. Необходимо всегда сравнивать себя сегодняшнего с тем, каким ты был и с тем, каким ты можешь и должен стать. Всегда думать о своем развитии и стремиться стать лучше.

Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия?

То, что достигается с трудом, более ценно. Но тут зависит от конкретной ситуации. При совпадении интересов решение может быть принято мгновенно, не откладывая в долгий ящик.

В Молдове сейчас возможны два варианта развития событий — наихудший и маловероятный?

Все большее количество людей теряют надежду на то, что можно в нашей стране что-то изменить. У нас налицо демографическая катастрофа, люди уезжают. Нужно не только разрушить порочную систему, но и суметь на ее месте построить правильную. Я верю в то, что мы не перешли точку невозврата и что реально переломить нынешние тенденции сползания страны в пропасть.

Мы конечно осуждаем насилие, но готовы поставлять оружие?

Можно я не буду отвечать на этот вопрос… Не смогу сделать это односложно. «Хочешь мира, готовься к войне». Как говорил Высоцкий: «Я не люблю насилие и бессилие…». Я против насилия, но в случае, если нападают на тебя, на твоих близких или на твоего партнера, который слабее, помочь можно и нужно. Добро должно быть с кулаками!

На земле нет ничего такого хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости?

А как бы ответили Вы на этот вопрос?… Я не готов к таким вопросам. Я никогда прежде не задавался ничем подобным. Но убежден, есть много изначально прекрасных и светлых чувств и явлений, без всяких примесей и «первородных грехов». К примеру, любовь, особенно материнская.

«Каждому – своё»?

В том-то и прелесть и уникальность нашего мира, что все мы индивидуальные существа. У нас у каждого разные потенциалы, разные таланты и потребности. Есть четыре фактора, которые влияют на наше становление:

• природные задатки

• наше воспитание (родители, школа, среда)

• люди, с которыми нас сводит жизнь и след, который они в ней оставляют

• и сами МЫ – какие уроки из всего этого мы извлекаем

Именно поэтому каждый человек уникален и у каждого своя вселенная. «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя», — одно из моих любимых стихотворений. Юрий Левитанский написал стихи, а у Никитиных прекрасная песня.

«Люди наказываются не за грехи, а самими грехами». Чем наказаны Вы?

Я чувствую, что может быть где-то я был не справедлив в некоторых ситуациях, был недостаточно внимателен в виду неопытности. В каких-то отношениях я был недостаточно бережным и не ценил то, что у меня было. Но я на всё смотрю сквозь призму уроков. Есть различие между преступлением и грехом. Еще Толстой говорил: «По-настоящему интеллигентный человек интеллигентен не только в обществе, но и наедине с собой». Я разделяю его точку зрения. А еще важно оценить был ли злой умысел, или же ошибка совершена по-неопытности, или даже, из любви (и такое в жизни бывает).

«Каменный век кончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век кончится не потому, что кончится нефть?»

Мы сейчас живем в веке информаций и технологий. Я ощущаю, что мы живем на рубеже двух эпох. Моё поколение – это поколение, которое говорит на языке новых технологий и порой говорит хорошо, но это не их родной язык. У них изначально голова сконструирована по-другому:  на книгах, на бумажных материалах. Им интересен глубокий анализ, нежели статус Twitter-а или Facebook-а, важнее читать газеты, нежели статьи.

А есть новое поколение, для которых язык новых технологий, гаджетов, социальных сетей стал родным языком. Это довольно странный период перехода, он дает большие возможности, но несет за собой большие риски.

Ваш «Золотой век» —?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как каждый период уникален и интересен… Но если говорить о Молдове, то для  Молдовы «Золотой век» еще не наступил. Я думаю, еще должно пройти лет 10—15 и для нашей страны может настать лучший период её развития.

Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нем того, чем можно быть довольным?

Самодовольство – это убийственное качество. Это и есть грех, который мешает тебе идти вперед, становиться лучше.

В каком случае Вам станет нечего терять?

Главное не терять себя. Как поет Александр Градский: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять».

Наверное нечего терять и нечего бояться – это разные понятия. Спросите меня чего я боюсь… Я боюсь потерять ощущение того, что я хожу под Богом, боюсь за своих близких и боюсь не быть готовым к критической ситуации. В жизни каждого человека бывают ситуации, определяющие всю его дальнейшую судьбу… в такой ситуации я боюсь замешкаться или ошибиться. К этому должен быть готов каждый мужчина, и даже расслабляясь, никогда не терять бдительность и всегда быть в состоянии мгновенно и верно отреагировать, особенно, когда речь идет о жизни близких.

Кстати, из этих же соображений я очень сдержанно отношусь к алкоголю. Конечно, стаканчик другой вина выпиваю, но не больше.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Я старался не делать абсурдных поступков. Даже когда принимал быстрые и радикальные решения, они были взвешенные и осознанные. И что немаловажно, в гармонии с совестью. То, что на первый взгляд кому-то и казалось авантюрным и непродуманным, со временем оказывалось одним из лучших моих решений. Последним из таких поступков является мой уход из дипломатии и выход из ДПМ, находящейся у власти. Я уверен, что время покажет, что мое решение было верным.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Я в гармонии с самим с собой. Спокойное, стабильное и уверенное состояние духа. За прошлый год я сделал несколько серьезных поворотов в жизни . Но у меня ощущение, что я иду по правильной дороге и в правильном направлении. И это — мой путь!

Текст: Инесса Дерменжи

Фотограф: Евгений Мотасов

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*