«Один неверный поступок делит жизнь на «до» и «после»»

Пожарный в Министерстве Внутренних Дел Республики Молдова, отряд спасателей, сектор Ботаника — c 2016 года.

22 года, родился в Глодянском Районе, село Каменка. Окончил Строительный колледж, в городе Кишинев. На данный момент, студент последнего курса, Технический Университет Молдовы, специальность «Противопожарная инженерия и гражданская оборона». В спорте 7 лет, практикует кикбоксинг, тайский бокс, K-1. Чемпион Молдовы по К -1. Чемпион Европы по K-1. Чемпион мира по K-1. Чемпион Украины по муай-тай.

Спортсмен FEA — Fighting Entertainment Association.

Какие качества никогда не сделают из человека Чемпиона?

Чемпион — это простой человек, у которого есть желание совершенствоваться не только в спорте, но и в повседневной жизни. Многие, кто профессионально занимаются спортом, уверены, что станут чемпионами независимо от своего «внешнего» мира и поведения в нём. Это и является главной ошибкой.

Необходимо постоянно доказывать, что данный вид спорта именно для тебя. Пары тренировок и уличной драки — недостаточно. В этом деле важны дисциплина и систематичность. У чемпиона высокие требования к себе не только в спорте, но и в обычной жизни, иначе какой это чемпион.

Что важнее — победа в спорте или победа в жизни?

Конечно — победа в жизни. Если умеешь преодолевать жизненные препятствия – ты уже победитель. Проигрывать жизни куда сложнее, чем сопернику на ринге. Жизненные поражения обескураживают, делают нас неуверенными и уязвимыми. После такого сложнее прийти в себя. В спорте все проще. Каждое поражение — это победа. Таким образом спортсмен накапливается опыт и качества, которые в итоге помогают превзойти соперника. Получить свой матч-реванш в спорте — проще, чем в жизни. Жизнь редко дает вторые шансы.

В какой момент, будучи на ринге, понимаешь, что поражение неизбежно?

С такими моментами я никогда не сталкивался. Я всегда выходил на ринг, чтобы победить и не допускал мысли о поражении. Если ты, хотя бы на секунду, не уверен в своих силах, лучше вообще не выходить ни на ринг, ни в жизнь.

Какие поступки расскажут о Вас лучше Вас?

Повседневное поведение. Многие судят по рассказам других. Меня считают агрессивным человеком в основном те, кому не по силу найти общий язык со мной. Сейчас у меня много друзей, и все как один говорят, что поначалу не думали, что я довольно добродушный человек. Многие считают – «Раз спортсмен, то ничего нормального не может делать». На самом деле всё иначе. Несмотря на то, что я спортсмен, я человек, на которого можно, а иногда и нужно рассчитывать.

Какое место в Вашей жизни занимает слово «Невозможно»?

Всё возможно, если есть желание. Если не хочешь, тут уже проблема в характере, в самом человеке. Есть отличная фраза — «Никогда не говори никогда!», я с каждой буквой согласен. В жизни всегда должно быть достаточно места для «большего», «лучшего» и «невозможного».

Ваш скрытый Мир, какой он?

Мой мир очень прост и открыт. Я окружён друзьями и мы всегда позитивны. То есть я – самый обычный человек. Я не ограничиваю себя в чем-либо, кроме алкоголя, курения, наркотиков. Такой вид развлечений мне чужд.

Как Вы боритесь с собственными грехами?

Ошибки есть у всех. Такова жизнь. После того, как мы их совершаем, мы учимся быть лучше. Невозможно чтобы все были идеальными. Каждый человек имеет свои минусы и плюсы. Я стараюсь делать выводы и анализировать каждый свой поступок, работать над минусами, приумножая плюсы.

Вы всегда знаете о чем говорите? Если нет, то обычно о чем идёт речь?

Да. Если говоришь и не знаешь, о чём говоришь — лучше уже молчать. Всегда, перед тем, как высказать своё мнение, надо проанализировать и понять вопрос, а не отвечать невпопад. Неверный вопрос, так же как и неверный ответ, приводят к нежелательным последствиям в повседневной жизни.

Все мечтают быть крупными бизнесменами/предпринимателями, о чем мечтают пожарные?

Пожарные мечтают о том, чтобы в стране всё было спокойно, без инцидентов. Каждый раз, выезжая на вызов, думают о том, чтобы благополучно вернуться к семье, родителям, сёстрам и братьям.

Если честно — не мечтал стать пожарным, это было занятием «помимо спорта», плюс – работа с удобным графиком. Я физически подготовлен для пожарного, мне спорт помогает держать себя в форме, всё связано между собой.

В одном человеке уживаются желание спасать людей и способность наносить телесный вред — в чем обман/подвох?

В обоих случаях — правда. Только на ринге ты агрессивный и в тебе преобладает желание побеждать соперника, а у пожарных всё наоборот. Пожарный должен быть спокойным, общаться с людьми, завоевывая доверие к своей работе. Он должен доказать, что в экстренных ситуациях работают профессионалы, способные действовать, когда кругом царит хаос и паника. Люди на нас надеются. Любая ошибка может стать роковой. Таких ошибок пока не было, слава Богу, но всякое может произойти. Один неверный поступок, может разделить жизнь на «до» и «после». Это касается не только работы пожарного, но и жизни в целом. В жизни необходимо быть добрым, в плохом мы всегда поспеваем.

После боёв, я всегда общаюсь с соперником без каких-либо обид. Вне ринга мы друзья и нет никакой зависти или злобы. Недавно, ребята, которых я тренирую, подарили мне майку с надписью: «Тушу огонь, разжигаю Ринг.» С их слов именно это меня характеризует. Наверно это и есть ответ на ваш вопрос.

Что сложнее всего пережить?

Фальшивых людей. Сложно с такими жить. Сегодня — ты на него надеешься, а на следующий день — он идёт против тебя. Это частая и нерешенная проблема, с которой люди сталкиваются вновь и вновь. Искусственно созданная в 21-ом веке конкуренция, а от туда и зависть, разрушают человека и общество.

Люди не всегда созданы для своей профессии. Для какой профессии созданы Вы?

Сейчас – я пожарный. Пока иду этой дорогой. В детстве были разные мечты, многие сбылись. Кстати, спортсменом я не мечтал быть. Играл в баскетбол в школьной команде, но никогда не думал стать спортсменом, тем более бойцом. Позже, я постепенно увидел в себе этот талант. Потом стал пожарным и пока вижу себя только пожарным.

В жизни может произойти все что угодно, «ничего» — может мгновенно стать катастрофой. Благодаря пожарам я научился быстрее реагировать в разных ситуациях. Пожарные приезжают за 5 — 10 минут, но за это время многое может стать непоправимым. Я знаю, как поступить, что делать, как помочь, я научился этому. Моя профессия сделала меня более ответственным.

Эту службу я выбрал сам, но, и родители, и друзья, которые работают в этой сфере, тоже советовали. Нужно было найти себе занятие, которое — не хобби, а работа. В начале мне не особо нравилось, я видел какими уставшими приезжали коллеги с вызовов. Я наблюдал за их работой, но не работал, не имел пока права. Потом прошли курсы внедрения, и с тех пор всё стало интереснее. Я хотел со всеми выезжать на вызовы, видеть своими глазами что к чему, узнать, что меня ждёт и как я себя поведу в экстренной ситуации. По началу я был в панике и не знал что делать. Со временем страх прошел. Нет смысла работать в такой сфере, если ты боишься. Сегодня, каждый вызов — адреналин, непередаваемые эмоции, которые делают меня сильнее. Жизнь людей зависит от тебя, люди нас зовут, чтобы мы их спасли. Даже если, в обычные дни, мы — простые люди, то в моменты пожара, в нас видят героев. Каждое «Спасибо!» заставляет гордиться собой и своей работой.

В каком случае кровавый спорт перестаёт быть профессией и становится болезнью?

Я не считаю кровавый спорт профессией и не надо думать о том, что заработаешь денег на этом. Какие-то деньги зарабатываешь, но нельзя сказать, что это полноценная работа. Бывает, что получаешь травму и уже не можешь продолжить карьеру спортсмена. В моем случае — это хобби, которое просто занимает свободное время и никакого фанатизма.

Если мы говорим о болезни физической, то естественно — боль есть всегда. После каждого боя — минимум две травмы. Эти травмы делают тебя жёстче. Но с психологической точки зрения, бывают травмы, после которых боец морально сдается, и тогда ему нужна помощь не только тренера, но и психолога. Чаще всего тренер становится психологом. В случае поражения, он тебя мотивирует воспринимать поражение как победу, видеть положительные стороны в собственных неудачах.

Какие чувства Вы испытываете видя кровь соперника?

Обычные эмоции — ни радость, ни горе. Если кровь идёт, то это не значит, что он слабее или сильнее. Это просто травма, это может случится с каждым спортсменом. Нет эмоции, это норма. Появилась кровь — арбитр может остановить бой, пока бой продолжается — кровь соперника не значит что нужно бить слабее. На ринге нет места жалости, если пожалел — значит проиграл.

Агрессия на ринге является скрытой чертой характера в повседневной жизни?

Почти у всех спортсменов есть качества отвечающие за агрессию на ринге. Необходимо, чтобы не соперник контролировал тебя, а ты соперника. Именно ты должен доминировать. Но, если на ринге бьёшь соперника, это еще не значит, что в обычной жизни можно бить кого угодно на улице. Мы должны каждую секунду осознавать себя – «что хотим, как хотим и кем хотим быть?», чтобы люди о нас не говорили плохо и не опасались. Категорически запрещено переносить «ринг» в повседневную жизнь.

При каких условиях Вы навсегда уйдёте из большого спорта?

Могу перестать заниматься спортом только в случае проблем со здоровьем. На данный момент у меня нет таковых. Только травмы могут помешать или же поездка за пределы страны, в поисках работы или лучшей жизни. Но пока можно всё устроить тут, не вижу препятствий для спорта.

Пожар раскрывает истинные приоритеты человека. Какие они обычно?

В первую очередь люди спасают людей. Другого я пока не видел.

Если придётся выбирать: «Герой спасший жизнь, ценой собственной жизни» или «Абсолютный чемпион, ценой чужой жизни», на что падет выбор?

Будучи пожарным ты рискуешь жизнью. Могут быть травмы несовместимые с жизнью, но зато ты точно знаешь, что кого-то спас. Если бы не ты, то кто-то мог бы умереть или заживо сгореть. Для кого-то ты Герой.

Чемпионом ты становишься в случае победы. Своим выигрышем ты наносишь сопернику моральную и физические травмы. На ринге — ты вынужден причинять боль кому-то, будучи пожарным — ты должен страдать, чтобы кому-то не было плохо. В любом случае я выбрал бы оба варианта.

Абсурд в спорте — это?

В спорт сейчас внедрили много пищевых добавок, которые приводят к личному или к командному дискомфорту. Принимая допинг, многие осознают, что делают, но готовы пойти на всё, ради быстрого лидерства. Спортсмена в итоге дисквалифицируют, на некоторое время запрещают заниматься спортом, но даже после такого, многие продолжают принимать допинг. О каком Спорте может вообще идти речь, когда все обо всем знают, но ничего не меняется?

Главное правило в боях без правил?

Не проигрывать!