19 февраля в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра Международной медиагруппы «Россия сегодня» в городе Москве состоялась презентация трехтомного монографического исследования «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего» авторов Ф.Мухаметшина, доктора политических наук; В.Степанова, доктора исторических наук, профессора РГСУ; В.Дамьяна, кандидата исторических наук. Исследование представляет концептуальный взгляд авторов на развитие российско-молдавских исторических связей в их многофакторности и динамике.

По словам самих авторов благодаря данному исследованию можно проследить эволюцию российско-молдавских отношений на протяжении всего периода существования Молдавской государственности. 

«Появление данного труда было важно как с научной точки зрения, так и с дипломатической. Надо поднимать, что вопросы взаимоотношений Молдовы и России, так как они имеют многовековые культурные, исторические, религиозные и экономические взаимосвязи. Даже если мы сегодня наблюдаем ухудшение экономических связей, это не значит, что так будет всегда. Пока на политической карте мира есть эти два государства, тема изучения взаимоотношений этих государств, будет всегда актуальна и для простого обывателя, и для дипломатов, и для деятелей церкви. Что касаемо периода Стефана Великого интересным для изучения был бы момент рассмотрения Московско-Молдавских усилий по сохранению православной цивилизации. Хочу напомнить, что в течение XIV и XV веков в результате османских завоеваний, а также активной наступательной политики Польско-Литовского государства, произошло сжатие и фрагментация православной цивилизации. В итоге, в Европе, за исключением Московского и Молдавского государства, а также пограничной с ней Валахией со своей специфической политикой, не осталось православных народов, сумевших сохранить свою государственность. Завоеватели, мягко говоря, не всегда проводили лояльную к православному населению политику. Отдаленность России от центров православия в Восточной Европе, Балканах, а также от святынь Константинополя и Афона, создало условия к тому чтобы интересы православной цивилизации представляла и защищала Молдова, ближе всего находившаяся к ним. Особенно это проявилось во времена правления Стефана Великого, который оказывал покровительство главным православным обителям на Балканах в период между падением 2-ого Рима – и провозглашением и началом становления 3-го Рима». — рассказал В. Дамьян.

«За последние несколько десятилетий — это первая работа, которая представляет тему дружбы между народами в таком обширном формате. Идея заключалась в том, чтобы показать, что на одной земле живут представители разных национальностей. Молдова является территорией полиэтнической, так же, как и Россия. И, самое главное, что исторически, с момента основания Молдавского государства, в нём проживало  славянское население. Оно постоянно присутствовало как фигурант и сосед. Кроме всего прочего, на протяжении веков ковались исторические религиозные общие ценности. Молдова являлась ярким примером сохранения и культивирования православия. Не смотря на свои маленькие размеры Молдова в средние века выступала в качестве арбитра между государствами, как гарант православной веры, как яркий представитель православной религии. И с ней считались в этом контексте, не смотря на то, что у неё была очень сложная судьба, часто ввергающая её население в зависимость от османского влияния и от соседей. И в этом контексте, чем ближе к нашему времени, тем большую роль начинала играть связь с Россией» — отметил В.Степанов.

Авторы подчеркнули, что сегодня Молдавское государство переживает непростое время между развитием собственной идентичности, собственных ценностей полиэтнического молдавского государства с молдавской составляющей, и прорумынской идеологии, которая за последние десятилетия возобладала в государстве благодаря внешнему фактору и ориентации на это части национальной элиты.

«Молдавская составляющая оказалась разобщенной. Немалой степени этому способствовала и раздробленность Молдовы. Данная работа подчеркивает огромное историческое наследие молдавского народа, который имеет право на существование, который, по сути дела, за последние несколько лет лишился многого… Ну, единственное, что у него ещё осталось, это название молдавского государства. Язык у него уже забрали. Конечно, решать судьбу Молдавского государства, в будущности, это прежде всего право молдавского народа и, я подчеркну, молдавского политического народа, который проживает на территории края. Но преступно отдавать это право кучке самозванцев, которые решают вершить судьбу этих людей, по сути дела не спрашивая их, а просто ставить перед фактом. Печальна и другая сторона. Исторически между народами сложилась добрососедская, дружеская атмосфера. И разрушать это искусственно, создавать препоны, преграды, рисовать образ врага и противника, причем с навязыванием негативных образов извне, со стороны Запада. Это временное явление. Народ и история настолько мудры, что эти вещи сиюминутно проходят. Задача историков заключается в том, чтобы, воссоздавая правду, воссоздавая объективное освещение прошлого, способствовать взаимопониманию между людьми, способствовать формированию дружеских, добрососедских отношений. И хочется верить, и мы выражаем, как авторы этой работы, такую уверенность и убежденность, что приблизится все-таки это время, когда произойдет переосмысление» — В.Степанов.

Книга состоит из трех частей. Первая часть посвящена огромному периоду в истории. Это время создания Молдавского княжества в XIV веке и до конца XVIII столетия, затрагивает период начала XIX века. В нём уделяется внимание как внутренним процессам, которые переживало Молдавское государство, так и внешним контактам, связь со славянством, рассматривается население, в том числе славянское население, которое проживало на территории Молдовы.

Вторая книга — начало XIX столетия, конец XVIII и начало XX века. Здесь представлена палитра народов, которые проживают в то время на территории Молдавского княжества. Специально уделено внимание такому фактору, как переформатирование населения и его ценностных ориентаций. XIX век является временем, которое включает в себя процессы заселения Юга Молдовы задунайскими переселенцами, болгарами и гагаузами. Это время, когда расселяются в Бессарабии польские переселенцы и немецкие колонисты. В этот период Бессарабия была включена в состав черты еврейской оседлости. И, наконец, это время активного распространения русской культуры, русского языка.

Последующий советский период рассматривается уже в третьей книге, наряду с тесно переплетавшимися событиями современной истории, уже постсоветского времени. Это сделано специально для того, чтобы показать и увязать общие процессы как единое целое, не разрывая историю.

Авторы отметили, что в настоящее время история стала ареной политической борьбы двух концептуальных школ — румынизма и молдавинизма. Данные книги – это концепция молдавинистов, сторонники которых есть и в Молдове, и в Российской Федерации.

Примечателен и тот факт, что ранее, комплексного исследования, который затрагивал бы такую продолжительную хронологию взаимоотношений двух государств, не проводилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*