«В сегодняшнем мире самый главный элемент прогресса – это капитал»

Окончил советскую школу номер 1. В 1998 году окончил юридический факультет Молдавского государственного университета. В 2000 году работал в МИД РМ. Руководил отделом Управления. В 2005 году — замминистра иностранных дел. С 2010 года занимается академической деятельностью в области безопасности, координирует деятельность Института проблем безопасности.

Назовите пять вещей, которые должен знать каждый, кто входит в Вашу жизнь.

Таких людей нет. Есть люди, с которыми я соприкасаюсь. Войти в жизнь – это постоянно находиться вместе, рядом, что-то делать… У меня таких людей нет.

Даже большинство близких, которых можно назвать друзьями, я с ними не соприкасаюсь, у меня короткое и дистанционное общение. Какими именно должны быть люди, чтобы с ними соприкоснуться? Безусловно, в первую очередь, это должны быть порядочные люди, они должны обладать чувством юмора, у них должна быть цель в жизни, они должны чем-то увлекаться и, конечно же, это – добрые люди. Если это люди не добрые, они не только не будут со мной соприкасаться, у нас в принципе будет конфликт.

Что скрывает Ваша история?

Секреты. У меня, конечно, не так много каких-то настоящих секретов… Хотя кое-какие имеются. Мне не очень стыдно за свою жизнь, даже за ту ее часть, которая не видна. Конечно, есть ошибки, которые я совершал. Есть вещи, которые я называю подлостью в моем исполнении. Особо радоваться за эти поступки не хочется, но их не очень много. К сожалению, если бы я снова попал в эти же ситуации, я бы их повторил. Я жалею, что человек в принципе попадает в подобные ситуации, но оценивая объективно, то скорее всего я бы всё повторил.

Вы — глубоко религиозный безбожник?

Нет. У меня очень своеобразный взгляд на то, что называется верой, не религией, а именно «вера». У меня свой подход к тому, что называется законами природы. Это можно облачать в рамки религии и как-то называть, но я называю это верой на глубоко индивидуальном уровне… Скажем так, оно не входит в общепринятые понятия. Это микс, основанный на законах природы. То, во что я верю — это симбиоз разных законов, которые находятся в разных религиях, их можно найти в разных источниках и направлениях. Я верю в то, как функционирует вселенная, человеческая жизнь и в определенные правила. Единой религии с четко очерченными правилами я еще не нашел, но мне это и не надо. То, что для меня важно, я это делаю индивидуально и мой контакт с тем, что называется Богом, он никем не контролируется и не подвергается никаким ритуалам.

Лучшее в мире образование получено в борьбе за кусок хлеба?

Лучшее в мире образование – это разговор с самим с собой. Почему китайцы считают, что лучший университет – это тюрьма. Это очень распространенное и очень популярное понятие. Когда ты в тюрьме и когда ты один на протяжении долгих лет, ты начинаешь осознавать что в жизни по-настоящему важно, а что нет.

Человек – это продукт эволюции?

Я больше сейчас думаю о том, что такое эволюция и правильно ли мы оба это пониманием. Нет! Потому что эволюция означает постоянный прогресс, а сегодняшний человек ничем не отличается от первобытного. Если у сегодняшнего человека отобрать iPhone и все соответствующие технические атрибуты, и бросить его обратно в лес, то с духовной точки зрения, он будет очень похож на первобытного человека. Единственное — первобытные люди, с физической точки зрения, крепче и приспособлении, а с духовной – мы там же. Поэтому никакой эволюции лично я не вижу. Я придерживаюсь мнения, что каждый из нас помимо физического тела — это определенный энергетический сгусток, который имеет продолжение через то, что люди называют жизнью. Я искренне верю, что энергия никуда не пропадает, она трансформируется и жизнь продолжается. А уже в какой форме и как – это другое дело.

Насколько Ваша жизнь помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее?

Насколько я стараюсь это сделать. Если я стараюсь, а стараюсь я не всегда, более того – стараюсь я редко. Но, когда у меня есть цель, тогда это получается. Если я ставлю себе целью конкретного физического человека, неважно мужчина это или женщина, то я делаю то, что он не может себе позволить, хочет, но не может или он даже не знает, что ему это понравилось бы. Эта помощь может быть в совершенно разных формах и это не касается материальных подарков, речь не об этом. Помочь человеку сделать его жизнь интереснее – это требует серьезных усилий. Если ты хочешь сделать это качественно и чтобы это действительно порадовало человека, его необходимо сначала понять. Быть может даже лучше, чем он сам себя знает. Люди как правило очень сопротивляются, когда делаешь им приятно. В основном это касается женщин.

На что способна глупость?

На революцию. Искусственно прерывается прогресс, меняется определенная система. Если общества, то социально-экономическая, если человека, то – жизнь… Мы же можем сказать: «Он/она устроил/а у себя в жизни революцию». В большинстве случаев, если изучать историю, то сама революция — это результат глупости.

Скромностью обычно называют удачно замаскированное высокомерие?

Обычно называют, но это не так. Это как и в случае с религией, когда фотографируются на входе в церковь. Но это не исключает наличие истинно верующих людей. Есть масса скромных людей и мы именно поэтому даже не знаем, что они есть. Когда-то внешнюю разведку ГДР возглавлял Маркус Вольф. На мой взгляд, это один из самых легендарных разведчиков за всю историю разведки в принципе.

В 1993 году, в Москве, одна журналистка брала у него интервью и сказала ему следующую фразу: «Мне очень приятно, что я сейчас беседую с одним из самых больших профессионалов в истории разведки».

На что он ответил: «Если бы я был самым большим профессионалом, Вы бы сейчас со мной не разговаривали».

«Мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием». Что же нужно миру?

Человек слаб. И некоторые отдельные личности, которых мы изучаем, и в которых, так или иначе, мы находим отклонения — они пытаются на своем локальном уровне, со временем перерастающий в более обширный, но имеющий свои границы влиять на устройство окружающего мира в той форме, как они это видят, или как это возможно и нужно на данный момент. Я вспоминаю самых страшных тиранов в истории и они все запоминаются нам количеством трупов и какими-то изощрёнными способами уничтожения людей. И это все, что мы можем вспомнить о тиранах. Если попросить любого нас окружающего человека назвать лауреата Нобелевской премии и за что он получил эту самую премию, то у нас с Вами возникнут проблемы. Они не вспомнят… Вспомнить можно то, что знаешь. Они не знают. Мы не интересуемся тем, что не входит в скандальные рамки, вызывающие наше любопытство. Кровь, смерть, убийства, пытки, измены – это то, что вызывает наибольшее любопытство. Одним из самых популярных видов развлечения всегда были публичные казни. Людям очень комфортно в этих состояниях. Человечество не меняется! Мало, вижу, чем можно реально изменить мир. Мы говорим с вами о сущности человека, которая не меняется ни чем. У каждого своя определенная генетическая память, свои слабости, свои интересы. Мы можем лишь ограничить определенным режимом поведение, но мы его при этом не меняем. Почему я с юмором отношусь к понятию «западная культура» или еще какая-нибудь культура. Потому что речь идет о системе сдержек. Попадая, например, в наши какие-нибудь условия, любой западный представитель культуры начинает такое вытворять, что нам и не снилось. Хотя, по моему мнению, если человек предрасположен к такому роду поведению, то никакая религия, правила и законы его не сдержат. И таких людей гораздо больше, чем вы себе можете представить. Если бы однажды, всех людей, предрасположенных к агрессии, насилию и другим негативным проявлениям своего я окрасили в красный цвет, то мир стал бы багровым.

Не является ли кощунством дружить с людьми, которые по природе своей глупее «тебя»?

Нет. Не является. Есть очень хороший французский фильм, называется «Ужин с придурком», он хорошо отвечает на Ваш вопрос. Если в человеке есть другие качества, которые искренне вас в нем привлекают, к примеру, доброта, чувство юмора, чистые душевные помыслы и так далее, то эта дружба вполне имеет право на существование.

Человек должен верить, что непонятное можно понять?

Иначе не было бы науки. Другое дело, что наука, любознательность, интерес – уже давно стали предметом бизнеса. Если раньше научные открытия делались исключительно на основе призвания, то сегодня наука часть огромного бизнеса. Нужно смириться с тем, что в сегодняшнем мире, и так будет еще много лет, самый главный элемент прогресса – это капитал. Это нужно четко понимать.

Никому еще не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это свое качество?

Это очень реально сделать. Даже не вижу в этом вопросе, самого вопроса. Скрыть свою хитрость по-настоящему хитрым людям не составит никакого труда.

«Истинное величие начинается с понимания собственного ничтожества». Как Вы справляетесь с Вашим «ничтожеством»?

Что касается моего ничтожества, то этот элемент постоянно присутствует в моей жизни. Он является основным элементом постоянного анализа. Это необходимо для того, чтобы не потерять берега, ориентир, навигацию и так далее. Я совершенно четко понимаю, кем я являюсь на самом деле и что я из себя представляю. Это никакая не скромность и не хитрость. Первое же сравнение будет не в мою пользу.

О Вас часто пишут и говорят, что Вы обладает острым умом и превосходным чувством юмора. Продемонстрируйте или опровергните данное высказывание.

Я опровергаю сам факт того, что обо мне часто пишут или говорят. Я в этом очень сильно сомневаюсь. Если там кто-то, что-то несколько раз написал, это не означает много или часто.

Сегодня, к сожалению, в Молдавии есть острый дефицит нестандартного поведения. У нас в принципе большинство ведет себя очень стандартно. Я ничего такого особенного собой не представляю, если я однажды, где-то, когда-то, как-то, в публичном пространстве пошутил, используя нетрадиционные формулировки по типу «пошел на хер!», это вовсе не означает, что я отличаюсь от остальных.

Я думаю, что повышенный интерес к моей персоне вызван тем, что основная масса выступающих в принципе ничего не говорят. Я если где-то выступаю, стараюсь задумываться зачем я туда пришел и высказать хоть какую-то мысль.

Касательно чувства юмора… Если Вам со мной весело, значит у меня есть чувство умора. К примеру мне с вами весело.

Общество возлагает на нас обязанность бесконечного терпения к глупости, к извращенности и безумию? Как Вы миритесь с обществом?

Я абсолютный нонконформист и я отрицаю правила общества. Я живу так, как я этого хочу. Видите ли, общество установило нам с вами правило, что язык на котором здесь говорят – румынский. И легче с этим согласиться, потому что так говорит общество. Но я никогда с этим не соглашусь, потому что у меня есть свое мнение на каком языке я говорю и мне неважно, что написано в конституции или что решили пятеро граждан. Кто эти люди, чтобы они мне говорили на каком языке мне говорить и как он называется? Это так же касается моего мировоззрения в других областях. У меня своя шкала понимания, что правильно и что хорошо для общества. Если я не согласен с правилами общества, я буду их нарушать. Я не знаю что такое аморальное поведение. Я не допускаю вмешательства в свою жизнь или угрозы в свой адрес – это единственное чего я не допускаю. Всё остальное – я признаю право людей, делать всё, как они хотят. Речь не об анархии, а о том, что люди должны быть адекватным. А то, как именно им себя выражать – это право каждого.

Назовите известного в истории злодея, который совершил не менее известную добродетель?

Сталин истребил огромное количество людей, но при этом он спас мир от катастрофы. Победив фашизм, он спас неимоверное количество жизней и судеб.

Всё хорошее уничтожили еще до нашего рождения?

Нет. Среди нас есть герои и они всегда будут. Хорошего и плохого всегда было и будет поровну. Еще ни одна чаша весов не перевесила другую. Ни до нас, ни после нас – это не изменится. Именно поэтому мы и сохраняемся еще в этом мире. Если что-то начнет брать верх, тогда закончится эпоха «человека». Я не вижу каким образом одна из сторон может выиграть.

Категоричность — признак ограниченности?

Категоричность – это признак смелости, ума и быстрой реакции. Ты можешь категорично высказывать свою точку зрения, потому что ты знаешь наверняка и нет времени на ненужные разговоры. Если твой собеседник или группа собеседников не достигла твоего уровня знаний, то это ничего для тебя не значит, и гордыня тут не при чем.

Чем Вы закончите этот год (2016)?

Для меня Новый год не является какой-то особой датой. Более того, я не люблю этот праздник. Для меня формальные календарные праздники носят довольно тоскливый характер. Один из моих любимых авторов — это Шопенгауэр… и все, что касается суеты и массовости – я стараюсь избегать. Я не отрицаю этот праздник, но и не могу сказать, что когда-то испытывал особое чувство радости. У меня есть еще одна особенность – я никогда не знаю какой сегодня день, обладая от природы феноменальным даром памяти, а именно фотографической, я никогда не запоминаю какой сегодня день. Для меня вторник не отличается от субботы. Я не знаю что такое выходные. Где бы я не работал, моя работа никогда мне кроме удовольствия ничего не приносит. Я на работе – как на отдыхе. Планированием и анализом я занимаюсь достаточно давно и делаю это не только в конце года, поэтому, скорее всего, я закончу этот год чем-нибудь весёлым. Разыграю Вас к примеру. Вы это воспринимаете как шутку, а я вовсе не шучу.

Если Дед Мороз существует, какое желание он обязан исполнить в первую очередь?

Я думаю, что в первую очередь он должен осчастливить детей. Детей, у которых совсем никого нет. Касательно моей веры в Деда Мороза, я научился читать очень рано и вообще мало во что верю.

О чем никогда не стоит просить?

Вы знаете, что говорил Воланд?

— Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

Мне очень близко это. Это один из основных принципов моей жизни.

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни?

Я совершенно искренне и из лучших побуждений причинял боль другим людям. Но, эти люди в любом случае получали массу положительных вещей, но одновременно, немного позже, они получали серьезный ущерб, в том числе и психологическо-моральный. А я заранее все это знал. Это абсурдно когда ты знаешь финал, но все равно делаешь из лучших побуждений. В этом и есть абсурдность – ты знаешь как нужно и как нельзя, но поступаешь не совсем рационально.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Боевое!